волосы и болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания

Народные средства при заболеваниях органов дыхания

Паровые ингаляции заключаются в лечении теплым или даже горячим паром, насыщенным легкоиспаряющимися лекарственными веществами. Особенно полезны ингаляции, в которых используется вдыхание ароматов распаренных растений. Для них можно применять свежеизмельченную хвою сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенные листья эвкалипта, дуба, березы, цветки липы, ромашку, мяту, лаванду, полынь, шалфей, листья черной смородины и другие растения. Испарения их обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Наибольший эффект наблюдается при использовании для ингаляции сбора из нескольких растений. Заваривать их можно в кастрюле, а затем, накрывшись полотенцем, дышать испарениями. Если нежелательно распаривать лицо, то сделайте воронку из плотного картона и накройте ею кастрюлю. Удобно делать ингаляцию и при помощи кофейника.

Длительность ингаляции обычно составляет 10—15 мин. Курс — от 5 до 15 процедур (в зависимости от самочувствия). После процедуры рекомендуется воздерживаться в течение часа от разговоров, курения и в течение получаса не выходить на холодный воздух.

При заболеваниях носа старайтесь дышать через нос, а при заболеваниях трахеи и бронхов — вдохните испарения ртом, задержите дыхание на 2—3 с и выдохните через нос.

Взять пригоршню измельченных цветков ромашки лекарственной, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 20—30 мин, затем долить кипящей водой до 1 литра, накрыться простыней, сложенной вдвое, или широким махровым полотенцем и, держа голову над кастрюлей, вдыхать пар попеременно носом и ртом в течение 10—15 мин при простуде. При отсутствии ромашки можно воспользоваться листьями шалфея или мяты перечной.

Пчелиный мед развести кипяченой водой, подогретой до 40°С, в соотношении 1:5 и распылять с помощью ин

Источник

Болезни органов дыхания

Ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани)

Ларингит происходит большей частью от простуды и вдыхания пыли. Болезнь сопровождается кашлем и охриплостью голоса. На воспаленной слизистой оболочке накапливается слизь (мокрота), которая раздражает и вызывает кашель. Распухшие от воспаления голосовые связки не могут вибрировать как здоровые, вследствие чего и появляется охриплость или совсем пропадает голос. Лечение: согревающий компресс на шею, теплое питье (с молоком, медом, малиной, облепихой). Из лекарств – средства, облегчающие отделение мокроты. В отдельных случаях – антибиотики.

Бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов)

Бронхит также сопровождается кашлем. При прослушивании дыхания у таких больных слышны в груди различные хрипы, наподобие свистов и лопающихся пузырьков. От припухания слизистой оболочки и от слизи на ней просветы бронхов суживаются. Воздух, проходя через узкие трубки, вызывает упомянутый свист. От прорыва воздухом слизистых пробок в бронхах получается указанный звук лопающихся пузырьков. При бронхите иногда появляется небольшое повышение температуры.

Пневмония (воспаление легких)

Если воспаление спускается еще глубже, то есть в самые легочные пузырьки, то бронхит переходит в болезнь, называемую катаральным воспалением легких . Она развивается постепенно, вслед за бронхитом, тянется целыми неделями и даже месяцами. Причем лихорадочная температура может быть как низкая, так и высокая. Лечение состоит в назначении средств отхаркивающих и, в случае необходимости жаропонижающих.

При крупозном воспалении легких воспалительный выпот, наполняя легочные пузырьки, сворачивается в них и становится настолько плотным, что воспалительный участок легкого напоминает печеночную ткань. Частичка такого легкого тонет в воде. К концу болезн

Источник

Лучшие эфирные масла для волос

Эфирные масла – высококонцентрированные экстракты различных растений и на протяжении столетий используются как естественное средство для исцеления тела, ума и души. Некоторые эфирные масла успокаивают, такие, как лаванда. Другие помогают в лечении кожи тела и головы, такие, как сладкий апельсин.

Как использовать эфирные масла

Чтобы использовать эфирные масла для кожи, лица и волос, их всегда нужно сначала смешать с маслом носителем. Для этого можно использовать масло жожоба, кокосовое масло, масло виноградных косточек, оливковое и любые другие косметические масла. Их можно приобрести в аптеке.

Никогда нельзя использовать эфирные масла в чистом виде. Помните, что это очень концентрированный продукт и может вызвать аллергию, раздражение или ожог.

Лучшие масла для кожи головы и волос

Герань. Эфирное масло герани получают методом дистилляции листьев герани. Герань помогает избавиться от грибковых заболеваний, бактериальной инфекции кожи. Регулирует выработку кожного сала  головы, лечит раздраженную кожу головы и способствует росту волос, делая волосы блестящими.

Эфирное масло сладкого апельсина. Апельсиновое масло с ароматом свежего апельсина является отличным средством для лечения кожи головы, предупреждает старение кожи, улучшает ее состояние, повышает тонус.

Его можно применять при угрях и прыщах. Апельсиновое масло помогает вывести токсины из кожи и волос. Более подробно об эфирном масле апельсина можно почитать в статье «Эфирное масло апельсина». Из статьи Вы более подробно узнаете о свойствах, применении и противопоказаниях этого чудесного масла.

Эфирное масло чайного дерева. Эфирное масло чайного дерева получают методом перегона из листьев австралийского

Источник

Главная Нетрадиционная медицина Болезни органов дыхания (тактика лечения методами фитотерапии).Часть 3. Кашель и одышка как симптомы болезней органов дыхания

Болезни органов дыхания (тактика лечения методами фитотерапии).Часть 3. Кашель и одышка как симптомы болезней органов дыхания

Автор: Среда, 08 Сентябрь, 2010

Фитотерапия при кашле. Кашель - наиболее частый симптом болезней органов дыхания, сопровождается толчкообразным выталкиванием воздуха из легких с большой силой. Кашель сопровождается характерным звуком. Это рефлекторный акт, направленный на удаление из легких, бронхов инородного тела: слизи, мокроты, крови, отечной жидкости и всего того, что обтурирует, закупоривает или сужает просвет бронха, мешает прохождению по нему воздуха. Всегда ли кашель целесообразен, нужен, полезен ли для организма'' Нет, не всегда Нередко он не приносит пользу организму, а наносит ему тяжкий вред.

Кашель в период гриппа и аденовирусного заболевания обусловлен воспалительной гиперемией, набуханием слизистой зева, трахеи, бронхов. Рецепторы раздражены, рефлекторно вызывается мучительный сухой кашель или першение в горле. Возникает ощущение чего-то инородного в горле, стремление его удалить. Кашель трудно, а часто невозможно подавить волей, если даже сознаешь, что из горла нечего удалять. Нет еще слизи, нет гноя, нет инородных тел, нет погибшего и слущенного эпителия Такой непрерывный сухой кашель еще больше раздражает, травмирует слизистые и рецепторы дыхательных путей. От этого еще больше усиливается кашель по принципу "порочного круга". Такой кашель надо успокоить, заглушить, подавить. Для этого надо уменьшить гиперемию, набухание слизистой зева, голосовых связок, глотки, трахеи, бронхов, применив растения вяжущего и обволакивающего действия. Одновременно целесообразно подавлять кашлевой рефлекс, назначая багульник, будру, бузину, девясил,

Источник

Что делать, чтобы волосы быстро не жирнели: диета, домашние рецепты, аптечная продукция

Ради красоты женщина готова идти на любые подвиги. Быстро жирнеющие локоны, слипшиеся и тусклые волосы на следующий день после мытья — головная боль миллионов представительниц женского пола.

Причины избыточной жирности волос

Степень жирности волос обычно достается по наследству: в этом случае кардинально изменить ситуацию вряд ли получится. Количество сальных желез и их активность заложены генетически. Именно повышенная выработка кожного сала является первопричиной быстрого загрязнения локонов.

гормональный сбой — активность сальных желез связана с секрецией тестостерона, выбросы этого гормона возможны во время подростковой гормональной перестройки, в стрессовых ситуациях, во время беременности или климаксе

себорейный дерматит — заболевание, которое характеризуется изменением составом кожного сала и усиленной его выработкой

ошибки в уходе — долгое ношение головных уборов из синтетики, использование косметики, несоответствующей типу волос усугубляют состояние кожи головы

В группу риска попадают женщины, принимающие гормональные контрацептивы. Временно ухудшается вид волос после приема антибиотиков. Неопрятные жирные волосы чаще встречаются у людей, которые переживают постоянные стрессовые ситуации.

Диета против жирных волос

Питание, направленное на угнетение активности сальных желез, мало чем отличается от сбалансированного рациона для здорового образа жизни. Прежде всего, рекомендуется уменьшить потребление соли и жиров животного происхождения (жирные сорта мяса, сосиски, колбасы).

выпадают ли волосы от гормональных таблеток
В норме наши волосы проходят несколько стадий развития: от зарождения волоса, до его выпадения. Самая первая стадия активного роста волоса, или анаген, длится в среднем несколько лет. После того, как рост волоса зак

Специалисты по уходу за волосами рекомендуют витаминные комплексы, в состав которых входят железо, сера, кремний, витамины А и Е, группа В12. На функцию сальных желез влияет пантотеновая кислота и витамин В5: эти соедине

Источник

Болезни волос

Трихология («учение о волосах» от греч. trichos – волосы, logos – наука) - представляет собой узкоспециализированный раздел дерматологии, занимающийся изучением строения, роста, болезней и защиты волос и волосистой части головы. Выделение трихологии в отдельную отрасль медицинского знания свидетельствует о значимости задач, которые она призвана решать. Трихология как самостоятельная наука еще настолько молода, что специальность «врач-трихолог» и сегодня еще редка в медицинской практике. Однако все больше людей, имеющих проблемы с волосами, предпочитают обращаться к профессиональному трихологу.

Алопеция (облысение) – прогрессирующее выпадение волос, приводящее к облысению головы или других волосистых участков кожи. Выделяют алопецию диффузную (истончение и поредение волос по всей голове), очаговую (возникновение очагов полного отсутствия волос), андрогенную (по мужскому типу, связанную с уровнем в крови мужских половых гормонов) и тотальную (волосы отсутствуют полностью). Различным видам алопеции подвержены как мужчины, так и женщины. Алопеция представляет выраженный косметический дефект и серьезную психологическую проблему....

маска для волос из кефира и витамин
Еще с древности самым главным украшением женщины были волосы. Веление моды требовало, чтобы их длина была достаточно большой. Волосы скрывали от глаз посторонних мужчин и показывали только мужу.

Несмотря на скудос

Аномалии волос встречаются довольно редко, самыми распространенными из них являются узелковая трихоклазия (ломкость волос) и трихоптилоз (секущиеся на концах волосы). Основными причинами появления аномалии волос считаются перенесенные матерью в период беременности инфекционные заболевания и генетическая детерминированность. Алгоритм исследования при аномалиях волос включает спектральный анализ и микроскопию волос. Лечение заключается в регулярном использовании индивидуально подобранных средств по уходу за волосами. Хотя аномалии волос не являются опасными для здоровья, они представляют собой серьезную эстетическую проблему и оказывают влияние на психическую сферу пациента, особенно, если речь иде

Источник

Болезни органов дыхания (тактика лечения методами фитотерапии).Часть 2. ОРВИ, грипп,бронхит, пневмония,болезни легких.

Автор: Вторник, 07 Сентябрь, 2010

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) часто сочетаются с гриппом.Грипп и большинство острых рес­пираторных заболеваний имеют вирусную природу. Эти заболевания быстро распространяются, часто вызыва­ют эпидемии, поражают огромные массы людей, лишая их трудоспособности Многие тяжелые заболевания, особенно у детей и стариков, возникают как осложнения гриппа и острых респираторных заболеваний.

Вирус гриппа, повреждая эпителий дыхательных путей и конъюнктивы, одновременно вызывает интоксика­цию всего организма. К этим явлениям присоединяется повреждение мелких сосудов внутренних органов, го­ловного и спинного мозга. Уже в первые дни заболевания могут развиваться такие осложнения, как отек легких и головного мозга, кровоизлияния.

Способ борьбы человеческого организма с гриппозной вирусной инфекцией сводится в основном к воспа­лению, выработке иммунных тел и интерферона, выведению вируса и продуктов его распада. Антибиотики и сульфаниламиды, назначенные в первые дни гриппа и других вирусных респираторных заболеваний, могут уси­ливать интоксикацию организма, ухудшая самочувствие больного, затрудняя борьбу организма с вирусом. На­ряду с введением интерферона, фитотерапия, оказывая многоплановое воздействие (местное и общее) на боль­ной организм, является эффективным средством предупреждения и борьбы с повреждением эпителия, инток­сикацией, отеком и кровоизлияниями в тканях [11, 45].

Одновременно лекарственные растения способствуют ускорению выработки иммунитета, выведению виру­сов, токсических продуктов, заживлению поврежденных тканей, рассасыванию инфильтратов. В первые 1-2 дня заболевания гриппом и ОРЗ мы рекомендуем сбор № 1, состоящий из ягод малины обыкновенной, травы полы­ни обыкно

Источник