доминантный цвет волос у человека

Тип наследования аутосомно-доминантный. Типы наследования признаков у человека

Здоровье Медицина Ав. Елена Жмакина

Все характерные признаки нашего организма проявляются под действием генов. Иногда за это отвечает только один ген, но чаще всего бывает, что сразу несколько единиц наследственности несут ответственность за проявление того или иного признака.

Уже научно доказано, что для человека проявление таких признаков, как цвет кожи, волос, глаз, степень умственного развития, зависит от деятельности сразу множества генов. Это наследование совсем не в точности подчиняется законам Менделя, а выходит далеко за его рамки.

Изучение генетики человека не только интересно, но и важно с точки зрения понимания наследования различных наследственных заболеваний. Сейчас уже достаточно актуальным становится обращение молодых пар в генетические консультации, чтобы, проанализировав родословную каждого супруга, можно было бы с уверенностью утверждать, что ребенок родится здоровым.

Типы наследования признаков у человека

Если знать, как наследуется тот или иной признак, то можно предсказать вероятность его проявления у потомства. Все признаки в организме можно разделить на доминантные и рецессивные. Взаимодействие между ними не такое уж и простое, и порой недостаточно знать, какой из них относится к какой категории.

В основе моногенного наследования лежат первый и второй законы Менделя. Полигенное основано на третьем законе. При этом подразумевается наследование нескольких генов, чаще всего неаллельных.

Нетрадиционное наследование не подчиняется законам наследственности и осуществляется по своим, никому не известным, правилам.

Моногенное наследование

Эта разновидность наследования признаков у человека подчиняется менделеевским законам. Учитывая тот факт, что в генотипе присутствует по две аллели ка

Источник

Взаимодействие генов

Отношение между генами и признаками достаточно сложное. В организме не всегда один ген определяет только один признак и, наоборот, один признак определяется только одним геном. Чаще один ген может способствовать проявлению сразу нескольких признаков, и наоборот. Генотип организма нельзя рассматривать как простую сумму независимых генов, каждый из которых функционирует вне связи с другими. Фенотипное проявления того или иного признака являются результатом взаимодействия многих генов.

Иногда гены, определяющие морфологические признаки, влияют на физиологические функции, снижая жизнестойкость и плодовитость, или оказываются летальными. Так, ген, вызывающий голубую окраску у норки, снижает ее плодовитость. Доминантный ген серой окраски у каракулевых овец в гомозиготном состоянии детален, поскольку у таких ягнят недоразвит желудок и они погибают при переходе на питание травой.

Комплементарное взаимодействие генов. На развитие одного признака могут влиять несколько генов. Взаимодействие нескольких неаллельных генов, приводящее к развитию одного признака, называется комплементарным. Например, у кур имеются четыре формы гребня, проявление какой-либо из них связано со взаимодействием двух пар неаллельных генов. Розовидный гребень обусловлен действием доминантного гена одной аллели, гороховидный — доминантного гена другой аллели. У гибридов при наличии двух доминантных неаллельных генов образуется ореховидный гребень, а при отсутствии всех доминантных генов, т.е. у рецессивной гомозиготы по двум неаллельным генам, образуется простой гребень.

Результатом взаимодействия генов является окраска шерсти у собак, мышей, лошадей, форма тыквы, окраска цветков душистого горошка.

Полимерия — такое взаимодействие неаллельных генов, когда степень развития признака зависит от общего количества доминантных генов. По этому принципу н

Источник

Генетические заболевания, передающиеся по наследству. Медико-генетическое обследование

Здоровье Медицина Ав. Антон Савчук

От родителей ребенок может приобрести не только определенный цвет глаз, рост или форму лица, но и генетические заболевания, передающиеся по наследству. Какие они бывают? Как можно их обнаружить? Какая классификация наследственных болезней существует?

Механизмы наследственности

Прежде, чем говорить о заболеваниях, стоит разобраться, что такое генетическая наследственность. Вся информация о нас содержится в молекуле ДНК, которая состоит из невообразимо длинной цепочки аминокислот. Чередование этих аминокислот уникально.

Фрагменты цепочки ДНК называются генами. В каждом гене заключается целостная информация об одном или нескольких признаках организма, которая передается от родителей детям, например, цвет кожи, волос, черта характера и т. д. При их повреждении или нарушении их работы возникают генетические заболевания, передающиеся по наследству.

ДНК организовано в 46 хромосомах или 23 парах, одна из которых является половой. Хромосомы отвечают за активность генов, их копирование, а также восстановление при повреждениях. В результате оплодотворения в каждой паре присутствует одна хромосома от отца, а другая от матери.

При этом один из генов будет доминантным, а другой рецессивным или подавляемым. Упрощенно, если у отца ген, отвечающий за цвет глаз, окажется доминантным, то ребенок унаследует этот признак именно от него, а не от матери.

Генетические заболевания

Передающиеся по наследству болезни возникают, когда в механизме хранения и передачи генетической информации происходят нарушения или же мутации. Организм, чей ген поврежден, будет передавать его своим потомкам точно так же, как и здоровый материал.

В том случае, когда патологический ген является рецессивным,

Источник

Витилиго. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Витилиго – хроническое заболевание, при котором на коже появляются белые пятна, склонные к росту и слиянию. Кроме кожи могут поражаться волосы, сетчатка глаза и мозговые оболочки. Боли, зуда или других неприятных ощущений больные не испытывают, однако дефекты внешности значительно нарушают психологическое состояние.

На ограниченных участках кожи прекращается выработка меланина – пигмента, отвечающего за цвет кожи и волос. В результате на этом месте появляются пятна молочно-белого цвета. Утрата пигмента может произойти быстро, в течение нескольких часов или медленно, на протяжении нескольких месяцев.

Причины витилиго. Развитие заболевания связывают с дефицитом цинка и меди в организме, воздействием тяжелых металлов и других токсинов, инфекционными заболеваниями, травмами, неврозами, депрессиями, нарушением гормонального баланса ( сахарный диабет, патологии щитовидной железы). Но ведущую роль играет наследственность. Например, певец Майкл Джексон, страдавший от витилиго, передал это заболевание своему старшему сыну.

Статистика. Витилиго – часто встречающаяся кожная патология. Количество больных достигает 0,5-8% населения планеты, что составляет около 40 млн человек. Витилиго чаще появляется в молодом возрасте: 50% больных – это люди 10-30 лет. Старт заболевания у людей старше 40 лет – редкость. Подъем заболеваемости отмечают в весенне-летние месяцы, когда кожа более подвержена воздействию солнечных лучей.

В целом мужчины и женщины болеют одинаково часто. Но к европейским врачам по поводу депигментации кожи чаще обращаются женщ

Источник

Рефераты по медицине

Предмет, задачи возрастной физиологии и ее связь с другими науками

Она является самостоятельной ветвью физиологии человека и животных, в предмет которой входит изучение закономерностей становления и развития физиологических функций организма на протяжении его жизненного пути от оплодотворения до конца жизни.

в зависимости от того какой возрастной период изучает возрастная физиология выделяют: возрастную нейрофизиологию, возрастную эндокринологию, возрастную физиологию мышечной деятельности и двигательной функции; возрастную физиологию обменных процессов, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, систем пищеварения и выделения, физиологию эмбрионального развития, физиологию детей грудного возраста, физиологию детей и подростков, физиологию зрелого возраста, геронтологию (науку о старении).

Возрастная физиология тесно связана со многими разделами физиологической науки и, широко использует данные из многих других биологических наук. Так, для понимания закономерностей формирования функций в процессе индивидуального развития человека необходимы данные таких физиологических наук, как физиология клетки, сравнительная и эволюционная физиология, физиология отдельных органов и систем: сердца, печени, почек, крови, дыхания, нервной системы и т. д.

В то же время открываемые возрастной физиологией закономерности и законы базируются на данных различных биологических наук: эмбриологии, генетики, анатомии, цитологии, гистологии, биофизики, биохимии и др. Наконец, данные возрастной физиологии, в свою очередь, могут быть использованы для развития различных научных дисциплин. Например, важное значение имеет возрастная физиология для развития педиатрии, детской травматологии и хирургии, антропологии и геронтологии, гигиены, возрастной психологии и педагогики.

История и основные этапы развития возрастной физиологии

как уложить длинные и жидкие волосы
Отличие тонких волос от обычных состоит в том, что в таких волосах уменьшенное содержание кератина. Из-за нехватки этого белка они страдают сухостью и ломкостью.

Сделать объемными и пышными тонкие и редкие пряди не

Источник

Доминантный признак. Влияние на внешность и здоровье человека

Образование Наука Ав. Дамашкан Тамара

Как часто мы можем слышать от будущих родителей фразу-вопрос: «Интересно, на кого будет похож наш малыш? Может быть, у него будут глаза, как у папы, а губки, как у мамы?». Обычно будущие родители не опираются на основы генетики, когда задают такие вопросы, хотя именно они и влияют на схожесть ребенка с кем-то из взрослых. Именно благодаря наследственности, малыши становятся похожи на родителей, но никогда не выглядят, как полные их копии. На это влияет множественность и разнообразие генов.

Как только малыш рождается, родители сразу пытаются определить, на кого он похож, но делать это еще очень рано. Да, у него может уже тогда проявиться какой-то доминантный признак, наследуемый от одного или обоих родителей, но в таком возрасте малыши очень быстро меняются и приобретают черты то одного, то второго родителя, у них проявляются постепенно рецессивные и доминантные признаки присущие каждому. Что же такое доминантные признаки человека?

У каждого человека существует 46 хромосом, которые возникают при полном слиянии половых клеток. В этих хромосомах содержится генетическая информация от каждого из родителей, она и становится основой будущего организма. Процесс формирования генетической основы очень сложен, во время него, говоря простым языком, все родительские признаки не только суммируются, но затем еще и делятся поровну. Так что будут ли у Вашего малыша глазки, как у мамы или папы, зависит в большей степени от случая. Вот здесь и стоит вспомнить о понятии доминантный признак. Из школьного курса биологии всем известно, что гены делятся на сильные и слабые. Во время их противоборства и получается определенная комбинация признаков.

с какой скоростью растут волосы на голове после химиотерапии
Любая девушка мечтает о длинных волосах, но, к сожалению, не каждая знает о том, как отпустить длинную косу. У некоторых просто не хватает терпения на то чтобы это сделать, так как не все знают на сколько вырастают волосы

К доминантным признакам человека относятся: темный цвет глаз и волос, большой нос, по

Источник

Цвет глаз: как передается от родителей ребенку. Рассчитать цвет глаз ребенка.

Во время беременности многим родителям не терпится узнать, какой цвет глаз будет у их будущего ребенка. Все ответы и таблицы для расчета цвета глаз - в этой статье.

Последние исследования в сфере генетики обнаружили новые данные о генах, которые отвечают за цвет глаз (раньше были известны 2 гена, отвечающие за цвет глаз, теперь их 6). При этом, на все вопросы относительно цвета глаз у генетики на сегодня ответов нет. Однако, есть общая теория, которая, даже с учетом новейших исследований, даёт генетическое обоснование цвета глаз. Её и рассмотрим.

Итак: у каждого человека есть минимум 2 гена, определяющих цвет глаз: ген HERC2, который расположен в 15 хромосоме человека, и ген gey (он же называется EYCL 1), который расположен в 19 хромосоме.

Рассмотрим сначала HERC2: у человека есть две копии этого гена, одну он получает от матери, одну - от отца. HERC2 бывает карий и голубой, то есть, один человек имеет или 2 карих HERC2 или 2 голубых HERC2 или один карий HERC2 и один голубой HERC2:

(*Во всех таблицах данной статьи доминантный ген пишется с большой буквы, а рецессивный - с маленькой, цвет глаз пишется с маленькой буквы).

Откуда берется у обладателя двух голубых HERC2 зелёный цвет глаз - объясняется ниже. А пока - некоторые данные из общей теории генетики: карий HERC2 - доминантный, а голубой - рецессивный, поэтому у носителя одного карего и одного голубого HERC2 цвет глаз будет карий. Однако, своим детям носитель одного карего и одного голубого HERC2 с вероятностью 50х50 может передать и карий, и голубой HERC2, то есть, доминантность карего никак не влияет на передачу копии HERC2 детям.

Например, у жены - глаза карего цвета, пусть даже, они "безн

Источник