доминантно рецессивные рыжий цвет волос

доминантные и рецессивные признаки цвета волос

Доминантные гены

При рождении человек наследует по одному набору генов от каждого из родителей, так что у любого из нас два полных набора генов. Другими словами, в клетках нашего организма содержится два набора «инструкций», по которым он будет развиваться. Однако проявляет себя только одна из них - то есть используется лишь один вариант развития того или иного признака. А второй остаётся невыраженным, или «спящим». Например, глаза человека могут быть карими или голубыми, но не могут быть обоих цветов одновременно.

Различные формы одного и того же гена называются аллелями. Аллель, который всегда проявляется, называется доминантным, а второй, неактивный, называется рецессивным. Даже если организм наследует от родителей только один доминантный аллель, он всегда проявляется. А рецессивный аллель проявит себя только в отсутствие доминантного аллеля - например, когда организм наследует два рецессивных аллеля, по одному от каждого родителя.

Если, например, ребёнок от одного родителя наследует аллель, определяющий тёмный цвет волос, а от другого аллель белокурых волос, тёмные волосы «победят» — и цвет волос ребёнка будет тёмным.

Словом, тёмные волосы – это доминирующий признак. Ребёнок окажется блондином только в том случае, если он наследует аллели, определяющие светлый цвет волос, от обоих родителей.

Если люди наследуют одну и ту же «версию» гена - аллель - от обоих родителей, их называют гомозиготными по конкретному признаку. Если же они наследуют разные аллели, их называют гетерозиготными. Когда какая-либо особь является гомозиготной, аллель того или иного признака будет проявляться всегда, независимо от того, доминантный он или рецессивный. Когда особь гетерозиготная, выраженный аллель будет доминировать, однако рецессивный аллель также может быть передан потомству.

Источник

Совет 1: Какие внешние признаки у человека наследуются как доминантные

В середине 19 века австрийский ученый Грегор Мендель открыл основные закономерности генетического наследования. Открытие ученого явилось фундаментом для развития генетики. В 1953 году была расшифрована структура ДНК, которая обеспечивает хранение и передачу из поколения в поколение генетической программы.

Клетки человеческого тела содержат два ДНК-кода – по материнской и отцовской линии. При зачатии генетическая информация смешивается в уникальной комбинации признаков. Предсказать, какой будет генетический набор у человека, очень сложно. Попытки спрогнозировать предпринимаются учеными-генетиками, но предусмотреть все варианты человек пока не может.

В формировании генетических признаков человека принимают сильные и слабые гены. Сильные гены – доминантные. Это означает, что такие гены будут подавлять проявление слабых генов и определять проявление внешнего признака.

Слабые гены – рецессивные, то есть в присутствии доминантных генов такие гены не будут определять внешние признаки. Рецессивные гены могут обеспечить проявление признака только в случае, если находятся в паре с такими же рецессивными генами.

Ученые-генетики определили доминирующие внешние признаки у человека. Если у одного из родителей имеется прямой разрез глаз, монголоидный тип глаз, нависающее верхнее веко, длинные ресницы, темный цвет глаз, полные губы, ямочки на щеках, веснушки, нос с горбинкой, темные и курчавые волосы – то, скорей всего, у ребенка эти признаки проявятся.

Также к доминирующим признакам относятся: так называемая «габсбургская» губа, короткий череп, круглая форма лица, выдающиеся скулы, нос с горбинкой, широкие ноздри и большие уши. Раннее облысение у мужчин, склонность к преждевременному поседению, обильная волосатость тела и смуглая кожа тоже определяются доминирующими

Источник

Forum World Kennel Union

Статья написана Доленко Р. п-к "Из Корпорации Звезд" В статье были использованы материалы, высказывания и выдержки из статей Сотской М, Пасечник Л., Становой М., Романенковой Э., Роя Робинсона, а так же данные генетической лаборатории "GENOMIA".

Собственно, эту статью я решила написать потому, что порода пражский крысарик пока еще довольно редкая, и литературы по породе на русском языке практически нет. Я очень надеюсь, что хоть кому-то она поможет.

Я не стану подробно останавливаться на всех известных генах, определяющих окрасы и структуру шерсти у собак, и их действии, а лишь только на тех, которые присутствуют в нашей породе по стандарту, и некоторых других, которые вне стандарта, но с которыми могут столкнуться наши заводчики.

Мы начнем по порядку рассматривать эти окрасы исходя из локусов. Мы рассмотрим только те, которые встречаются в нашей породе.

формируется под воздействием пигментов - меланинов. Окрас шерстного покрова зависит от типа пигмента, формы пигментных гранул и распределения их по волосу.

Меланины представлены двумя формами: эумеланином и феомеланином, которые существуют в виде пигментных зерен, или меланосом разнообразной формы. Восприятие цвета зависит от преломления света, проходящего через них и отражающегося от них.

Цвет эумеланина: черный, коричневый, голубой и сиреневый/лиловый (изабела). Этот пигмент отвечает за цвет кожи, мочки носа, когтей, радужной оболочки глаз, шерсти.

"Окрас — черно-подпалый, коричнево-подпалый и другие осветленные варианты этих окрасов, также от светло-желтого рецессивного до ярко рыжего (красного). Все эти окрасы могут иметь мерль-вариант."

- Ярко-рыжий (красный) – Ay (доминантный аллель), который дает муругий окрас (доминантный рыжий, дикий рыжий, соболь /sable). При этом окрасе, как правило, концы рыжих волос могут быть чер

Источник

рыжий цвет волос признак доминантный или рецессивный

Генетика для родителей

Ген – участок молекулы ДНК, отвечающий за сохранение и передачу наследственной информации. Не все гены реализуются в каждом конкретном случае: человек может быть носителем гена близорукости, но это не значит, что у него самого будут проблемы со зрением. Вся совокупность генов конкретного человека называется генотипом. На основе генотипа формируется фенотип – «набор» реализованных, проявившихся генов.

Как правило, чаще проявляются доминантные гены, так как они сильнее рецессивных. Например, ген светлых волос – рецессивный, и люди с очень светлыми от природы волосами встречаются не так часто. В числе черт, обусловленных доминантными генами, можно увидеть:

Как правило, карий цвет глаз доминирует над всеми прочими. Тем не менее, чем больше светлоглазых предков было в роду кареглазого родителя, тем выше шансы на рождение ребенка со светлыми глазами. Если оба родителя обладают голубым цветом глаз, то и малыш наследует этот рецессивный признак. В редких случаях у голубоглазых родителей может родиться кареглазый малыш. В этом нет ничего нелогичного с точки зрения генетики: видимо, у родителей малыша в генотипе имелись нереализованные доминантные гены, а в роду – кареглазые предки.У зеленоглазого папы и голубоглазой мамы с большей долей вероятности будет зеленоглазый малыш. Среди рецессивных генов тоже есть своя иерархия, и ген зеленых глаз чуть сильнее гена голубых глаз.

Чаще всего доминантные гены побеждают. Если один из родителей имеет темные волосы, то и ребенок наследует эту черту, либо получит «смешанный» цвет волос – темнее, чем рецессивный светлый. Структура волос тоже может быть заимствована не полностью: вместо кудряшек у малыша могут быть волнистые волосы. Неполное доминирование характерно для ге

Источник

Обосновано ли строгое запрещение дополнительных окрасов как привносящих в породу генетические дефекты, или заводчики, работающие с сложными цветовыми гаммами - это действительно люди с широким взглядом на мир, истинные энтузиасты, которым потом скажут "спасибо"?

Фото 1-4, сверху вниз, слева направо: Бодигард Ларс Жужу Блю Перл, Браво Жар Северное Сияние, Браво Жар Сказочный Принц, Золотарик О'Шарле, Долли О'Шарле, Браво Жар Кокетка Досенька, Мальвинка Голубая Девочка, Скарлет О'Шарле. Фото Ирины Половинкиной, Регины Ивановой, Марины Иожицы.

Время от времени сообщается о рождении щенков необычных окрасов. Заводчики приходят в восторг, когда рождаются детишки разных цветов, привлекаются покупатели, интересуются коллеги. Поэтому заводчики пробуют и пробуют и с голубо-подпалыми, с лилово-подпалым, и изабелловым окрасами. Остается только узнать, оформлены ли в РКФ на такого щенка документы и выдана ли родословная.

Голубой (серый! Фото_5 Звездный Принц О'Шарле, владельцы Liudmila Jushkova и Kristina Jursheniene. Klaipeda. Lithuania ), лиловый (ослабленный коричневый, цвет корицы, цвет "кофе с молоком" с коричневой мочкой носа Фото_6 Кобель без родословной по кличке Рокки, Владивосток. Фото Светланы Барабаш ) и изабелловый (серо-розовый окрас шерсти с серой мочкой носа, пока представлен рыжими животными с несколько осветленной сероватой мочкой носа) - это самые модные "новые" окрасы в сравнительно молодой породе "русский той-терьер". Как Вы думаете, новые окрасы: это шаг вперед или два назад? Попробуем обобщить то, что сегодня уже известно заводчикам об необычных ослабленных окрасах у той-терьеров.

краска для волос хна французская
Окрашивание волос хной используется на протяжении многих веков. «Хна» является одним из хорошо известных природных красителей, это растение, растет в Азии и Африке. Хну широко используют для окраски волос в Индии,

Любители говорят: "Голубые и розоватые собаки смотрятся интересно и необычно. Все привыкли видеть черно-подпалых, коричнево-подпалых, рыжих, а тут такая переливающаяся на сол

Источник

РАЗДЕЛ IV ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ

Транскрипт

1 РАЗДЕЛ IV ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Выделяют 2 основных типа взаимодействия генов: внутриаллельное и межаллельное. Внутриаллельное взаимодействие генов взаимое влияние аллельных генов друг на друга. ген А а Виды внутриаллельного взаимодействия: Генетическая запись: признак Желтый цвет семян Зеленый цвет семян Р. Аа х Аа G. А а А а F Полное доминирование доминантный ген полностью подавляет действие рецессивного, поэтому гомозиготное и гетерозиготное состояния фенотипически идентичны: АА = Aa. Так наследуется цвет волос и глаз у человека, форма и цвет семян гороха и т.д.; 2. Неполное доминирование доминантный ген не полностью подавляет действие рецессивного и в гетерозиготном состоянии фенотипически возникает новый вариант признака, занимающий промежуточное положение между доминантным и рецессивным: АА > Аа. В потомстве доминантные гомо- и гетерозиготы будут отличаться фенотипически и расщепление по фенотипу и генотипу одинаково (1:2:1) - 1 часть растений с красными цветами, 2 части - с розовыми и 1 часть - с белыми. АА; Аа; Аа; аа. ж ж ж з 3: 1 по фенотипу, 1: 2: 1 по генотипу Генетическая запись: Ген признак А Красный цвет а Белый цвет А, а Розовый цвет Р: Аа х Аа G: А а А а F 1: АА; Аа; Аа; аа. 1:2:1 по фенотипу, 1:2:1 по генотипу. Так наследуется курчавость волос человека, масть крупного рогатого скота, окраска оперения у кур и т.д. 3. Сверхдоминирование - в гетерозиготном состоянии доминантный ген проявляется сильнее, чем в гомозиготном: Аа > АА. Пример: АА нормальная жизнеспособность мух дрозофил, Аа - повышенная жизнеспособность, аа летальное действие. 54

фирмы израильской косметики для волос
Кто из женщин не слышал об израильской натуральной косметике? Таких, наверное, нет. Есть те, кто не знает о самых лучших косметических компаниях Израиля. Мы решили познакомить вас с израильская косметика трех известных

2 4. Кодоминирование - 2 аллельных гена равнозначны по отношению Признак Ген Генотип I (0) группа I O I O I O II (A) группа I A I A I A, I A I O III (B) группа I B I B I B, I B I O IV (AB) группа I A

Источник

Генные мутации

Генные мутации происходят на мо­лекулярном уровне и затрагивают, как правило, один или несколько нуклеотидов внутри отдельного гена. Этот тип мутаций можно разделить на две большие группы. Первую из них обуславливает сдвиг рамки счи­тывания. Ко второй группе относят генные мутации, связанные с заменой пар оснований. Последние составля­ют не более 20% спонтанных мутаций, остальные 80% мутаций происходят в результате различных делеций и вста­вок.

Мутации со сдвигом рамки считы­вания представляют собой вставки или выпадения одной или нескольких пар нуклеотидов. В зависи­мости от места нарушения изменяется то или иное количество кодонов. Соот­ветственно в белке могут появиться дополнительные аминокислоты или измениться их последовательность. Большая часть мутаций этого типа об­наружена в молекулах ДНК, состоя­щих из одинаковых оснований.

Транзиции заключаются в замене одного пуринового на пуриновое осно­вание или одного пиримидинового на пиримидиновое основание

Значимость генных мутаций для жизнеспособности организма неоди­накова. Различные изменения в нуклеотидной последовательности ДНК по-разному проявляются в фенотипе. Не­которые «молчащие мутации» не ока­зывают влияния на структуру и функ­цию белка. Примером такой мутации может служить замена нуклеотидов, не приводящая к замене аминокислот.

доминантно-негативные, изменя­ющие свойства белковых молекул та­ким образом, что они оказывают по­вреждающее действие на жизнедея­тельность клеток.

Наибольшим повреждающим дейст­вием обладают так называемые нонсенс-мутации, связанные с появлени­ем кодонов-терминаторов, вызываю­щих остановку синтеза белка. Причем, чем ближе мутации к 5'-концу гена (к началу транскрипции), тем короче бу­дут белковые молекулы. Делеции или инсерции (вставки), некра

Источник