что было вместо волос у медузы горгоны

Миф о Медузе: Медуза Горгона- мифическое создание, жившее на севере. Титанида Медуза умела летать и предсказывать будущее, отличалась несравненной красой и свободной волей. Её красота очаровала Посейдона, а вольность возмутила Афину. Вступив в сговор, олимпийцы пленили Медузу, и Посейдон, надругавшись над ней, лишил её магической силы и бессмертия. Афина жестоко отомстила титаниде по-другому, превратив её в чудовище со змеями вместо волос. От этих ужасных испытаний открылась Медузе бездна человеческого страдания, и окаменел от этой невыносимой муки её взгляд. Но и этого Афине показалось мало. По поручению богини Персей отсек Медузе голову. Из тела Горгоны родился Пегас, кровь титаниды использовалась Асклепием в качестве живой и мертвой воды, а её головой Афина украсила свой щит....

. «Вместо волос у горгоны — шевелящиеся змеи, все тело покрыто блестящей чешуей. У горгоны медные руки с острыми стальными когтями, крылья со сверкающим золотым опереньем. От взгляда горгоны все живое превращается в камень» - так описывает горгону древнегреческий поэт Гесиод (ок. 700 до н.э), в поэме «Теогония» («Происхождение богов»). Действительно, облик ее был ужасен, и слово «gorgos» в переводе означает «страшный, грозный».

Горгона Медуза была дочерью морских божеств Форкия и Кето, и внучкой Геи, отождествляемой с землей и Понта, отождествляемого с морем. Но родилась она вовсе не страшным чудовищем, а прекрасной морской девой. Настолько привлекательной, что колебатель земли Посейдон решил возлечь с ней. Но место для этого выбрал не совсем удачное – храм Афины. Девственная воительница была вне себя, и мало того, что превратила красавицу в крылатое чудовище, еще и наделила ее ужасающей силой – превращать в камень все живое своим взглядом. Бедная Медуза, имя которой перводится как «покровительница, хранительница» была вынуждена скрывать от всех свой безобразный облик, и пе

Источник

ТАТУ ЭСКИЗЫ ГОРГОНА

В искусстве тату, большой популярностью пользуется изображение Медузы Горгоны. С мифологии нам известно, что Медуза Горгона является чудовищем, вместо волос у которого ядовитые змеи. Но, как гласит легенда о Горгоне, она не всегда была чудовищем. Согласно легенде, у морских божеств Кето и Форкия было три дочери: Сфено, Эвриала и Медуза. Все три сестры были обладательницами неземной красоты. Одна из трех сестер - Медуза, очень нравилась Посейдону, он желал овладеть неземной красавицей. Но Медуза отказала владыке морей, и Посейдон против воли красавицы, овладел ею в храме Афины. Афина была невероятно зла, и посчитав виновной в данном инциденте Медузу, она превратила ее и ее сестер в страшных чудовищ. Из красавиц, девушки превратились в ужасных существ: они покрылись чешуей, у них выросли желтые клыки, вместо ногтей на руках были стальные когти, а их волосы превратились в змей. Но самым большим наказанием являлся взгляд, который превращал всех смотрящих в камень. С тех пор Горгона погубила множество душ, пока ее не одолел Персей.

Татуировка с изображением Медузы Горгоны, не столь древняя как легенда, но все же уже многие года пользуется большим спросом.

ОБОЗНАЧЕНИЕ ТАТУ

Тату Медуза Горгона несет в себе особое и довольно не простое обозначение. Ведь Горгона одновременно является олицетворением уродства и красоты, прекрасного и чудовищного, человеческого и животного, любви и предательства, отмщения и победы над злом. Исходя из этого, татуировка Медуза Горгона наполнена следующими трактовками:

Двуличность. Человек, выбравший тату с Горгоной, на первый взгляд может показаться безответственным. Но, если он окажется в безвыходной ситуации, то месть его может быть не только жестока, но и безумна.

Защита своих интересов. Выбрав изображение Медузы, обладатель татуировки демонстрирует что может не только постоять за с

Источник

Медузы, кораллы, полипы

Горгона - медуза всех медуз.

Самой знаменитой и известной медузой является, вероятно, Горгона. Об этом имени многие из нас и наших далеких предков слышали с детства, от него веяло непонятным ужасом и безысходным горем. Кто же такая - символ страха Медуза Горгона?

Мифы об этом чудовищном существе имеют настолько древние корни, что описание деталей появления и бытия Горгоны зачастую противоречивы и имеют много пробелов. Тем не менее, благодаря древним письменам греческих поэтов и философов можно составить некоторую живописную повесть об этой Медузе.

О Горгоне писали и знаменитый Гомер, и Эсхил ("Прикованный Прометей"), и Пиндар ("Двенадцатая пифийская ода"), и Еврипид ("Иона"), и Овидий ("Метаморфозы") и многие другие известные личности. Пожалуй, наиболее красочно описал портрет Медузы Горгоны древнегреческий поэт Геосид, живший более 2700 лет назад в своей поэме "Происхождение богов":

"Вместо волос у горгоны - шевелящиеся змеи, все тело покрыто блестящей чешуей. У горгоны медные руки с острыми стальными когтями, крылья со сверкающим золотым опереньем. От взгляда горгоны все живое превращается в камень..."

Этот мифический персонаж был популярен в Древней Греции с незапамятных времен. Уже в гомеровский период истории изображения Медузы Горгоны были распространены повсеместно - их можно увидеть на монетах, посуде, бокалах для вина, над входной дверью и у домашнего очага во многих афинских домах (в виде оберега). Считалось, что капли крови Медузы в амулете предохраняют владельца от бед и несчастий.

Сам Гомер, упоминая Горгону в своих произведениях, не занимался описанием ее внешности или других характеристик этого мифического существа, поскольку уже в те годы любой грек, от мала до велика, прекрасно понимал, о чем (или о ком) идет речь.

Древние греки, как известно, почитали многих богов,

Источник

Горгоны

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 января 2017; проверки требуют 9 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 января 2017; проверки требуют 9 правок.

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

Как гласит поздняя версия мифа, оформленная Овидием в «Метаморфозах», разгневанная Афина превратила Медузу и её сестёр в чудовищ после того, как Посейдон овладел Медузой в храме богини. По другой версии: Эвриала и Сфено решили стать чудищами сами из сострадания к судьбе сестры. Медуза была смертной (убита Персеем ), Эвриала и Сфено — бессмертны. Сёстры дракона Ладона, охранявшего сад с яблоками Гесперид, Фоосы (матери Полифема ) и грай. Согласно Еврипиду, они охраняли Пуп Земли

Всё тело их покрывала блестящая и крепкая, как сталь, чешуя. Ни один меч не мог разрубить эту чешую, только изогнутый меч Гермеса. Громадные медные руки с острыми стальными когтями были у горгон. На головах у них вместо волос двигались, шипя, ядовитые змеи. Лица горгон, с их острыми, как кинжалы, клыками, с губами, красными, как кровь, и с горящими яростью глазами были исполнены такой злобы, были так ужасны, что в камень обращался всякий от одного взгляда на горгон. На крыльях с золотыми сверкающими перьями горгоны быстро носились по воздуху. Горе человеку, которого они встречали! Горгоны разрывали его на части своими медными руками и пили его горячую кровь ( Н. А. Кун ).

Хотя у всех трёх Горгон вместо волос были змеи, только Медуза обладала чудесным даром завораживать людей взглядом (по Овидию и в положительном, и в отрицательном смысле этого выражения) и только она одна была смертна. Прямой взгляд Медузы обращал все живое в камень. Голова горгоны — см.: Гор

Источник

Горгона Медуза

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 октября 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 октября 2017; проверки требует 1 правка.

Содержание

Миф [ править | править код ]

, овладел Медузой в храме Афины, куда Медуза бросилась в поисках защиты от преследования Посейдона. Афина не только не помогла ей, но и превратила её волосы в гидр

Одним из заданий, данных Персею царём Полидектом, было убийство Горгоны Медузы. Справиться с чудовищем герою помогли боги — Афина и Гермес. По их совету перед тем, как отправиться в бой, он посетил вещих старух — сестёр грай, (которые были также Форкидами, сёстрами горгон), имевших на троих один глаз и один зуб. Хитростью Персей похитил у них зуб и глаз, а вернул лишь в обмен на крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Грайи показали Персею путь к горгонам. Гермес подарил ему острый кривой нож. Вооружившись этим подарком, Персей прибыл к горгонам. Поднявшись в воздух на крылатых сандалиях, он смог отрубить голову смертной Медузе, одной из трёх сестёр горгон, смотря в отражение на полированном медном щите Афины — ведь взгляд Медузы обращал всё живое в камень. От сестёр Медузы Персей скрылся с помощью шапки-невидимки, спрятав трофей в заплечную сумку.

Во время этого поединка Медуза была беременна от Посейдона. Из обезглавленного тела Медузы с потоком крови вышли её дети от Посейдона — великан Хрисаор (отец трёхтелого Гериона ) и крылатый конь Пегас. Из капель крови, упавшей в пески Ливии, появились ядовитые змеи и уничтожили в ней всё живое (по Лукану, это были т. н. Ливийские змеи

стрижка волос по оракулу на май
Календарь стрижки волос, календарь стрижки ногтей, магия, приметы, заговоры, не благоприятные дни,астрологический прогноз, цвет удачи, рекомендации, гороскоп

Самая обычная стрижка волос может коренным образом изме

Афина дала Асклепию кровь, вытекшую из жил г

Источник

LiveInternet LiveInternet

Видео коллекция гельб

Горгона Медуза

Её взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем. Упомянута в «Одиссее». Написание: «горгона Медуза», где «горгона» — вид чудовища, а «Медуза» — имя собственное. Внимание: свое имя медуза морская получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной Медузы Горгоны из греческой мифологии.

Но место для этого выбрал не совсем удачное – храм Афины. Богиня разгневалась почему-то на Медузу, а не на своего дядюшку, и превратила ее в крылатое чудовище со змеями вместо волос и жуткими глазами. При взгляде на ее лицо всякий каменел от ужаса и омерзения.

В буквальном смысле. За компанию, чтобы Медузе было не скучно жить, Афина превратила в монстров и ее совсем уж ни в чем неповинных сестер. Во время этого поединка Медуза была беременна от Посейдона. Из обезглавленного тела Медузы с потоком крови вышли её дети от Посейдона — великан Хриасор(отец трехтелого Гериона ) и крылатый конь Пегас.

Из капель крови, упавшей в пески Ливии, появились ядовитые змеи и уничтожили в ней все живое (поЛукану, это были т. н.Ливийские змеи: аспид, амфиобена, аммодит и василиск. Локальная легенда гласит, что из потока крови, пролившегося в океан, появились красные кораллы.

Показав лик Медузы Кето, Персей превратил ее в камень и спас Андромеду, царскую дочь, которую предназначили в жертву Кето. Перед этим он превратил в камень титана Атланта, поддерживающего небесный свод неподалеку от острова горгон, и тот превратился в гору Атлас в современном Марокко.

аевит для волос на голову
Капсула фармацевтического препарата содержит: ретинола пальмитата ( витамин А ) – 100 000 МЕ; альфа-токоферола ацетата ( витамин Е ) – 0,1 г; подсолнечное масло в качестве вспомогательного ве

Позднее Персей таким же образом обратил в камень царя Полидекта и его прислужников, преследовавших Данаю, мать Персея. Затем голова Медузы была помещена на эгиду Афины («на грудь Афины») — в искусстве эту голову было принято изображать на доспехах на плече богини или под

Источник

Интересно

Почему Горгона Медуза стала символом Дома Версаче и острова Сицилия

Миф о горгоне Медузе неисчерпаем по своему содержанию. Этот монстр являлся в кошмарных снах не одному поколению детей, воспитывавшихся на древнегреческих мифах. Ну еще бы: чудовище, покрытое чешуей, с огромными ручищами, стальными когтями, длинными острыми клыками, извивающимися змеями вместо волос и с ужасающим взглядом, превращающим в камень любого, кто осмелился посмотреть ему в глаза. Кто на самом деле был этот зловещий монстр, и можно ли себе представить, что Зло может породить Добро и, что Красота наказуема. В этом обзоре вы сможете найти ответы на эти и другие вопросы.

Однако горгона Медуза не всегда была хтоническим чудовищем. Если быть точнее - Медуса (от древнегреческого — «защитница, повелительница»). Согласно преданию древнегреческой мифологии Медуза была самой красивой из троих сестер - морских дев, родители которых были боги бурного моря и пучины. Прекрасная девушка с золотистыми длинными локонами вызывала восхищение у мужчин и губительную для нее самой зависть у женщин.

Сам бог моря Посейдон был очарован ею. Как-то пытаясь укрыться от его посягательств, Медуза спряталась в храме Афины, но хитрый владыка морей, обернувшись птицей, настиг девушку и насильно овладел ею. Богиня Афина, питавшая к ней неприязнь, страшно разгневалась и превратила красавицу в чудовищного монстра, покрытого толстой чешуей. По одной из версий древнего мифа лицо ее стало "широким и круглым, как львиная морда, с расширенными застывшими глазами, с густой гривой волос, вздыбленных и извивающихся, тысячами змей, с бычьими ушами, с разверстым ртом, где торчали страшные кабаньи клыки. Язык ее высовывался наружу и свисал на щетинистый подбородок".

Основная же версия гласит, что лицо у Горгоны было женским, с длинными клыками желтого цвета, стр

Источник