галактика волосы вероники расстояние до нее

Волосы Вероники

Волосы Вероники - созвездие северного полушария неба, содержащее около 60 звезд, видимых невооруженным глазом. Самая яркая - Волос Вероники имеет звездную величину 4,3”. Взглянув на нее, можно увидеть, как выглядит Солнце с расстояния 27 световых лет, поскольку эта звезда по своим характеристикам очень похожа на наше светило.

Вторая по яркости звезда и единственная в этом созвездии, которая имеет собственное имя - Диадема (а Волос Вероники). Это двойная звезда, имеющая звездную величину 4,3Ш, предположительно затменно-переменная. Ее компоненты имеют почти одинаковую величину.

В небольшой телескоп можно увидеть близкие шаровые звездные скопления: М53 и NGC 5053, а также галактику «Черный Глаз» (М64) с огромным темным пылевым облаком вокруг ядра. Волосы Вероники содержат звездное скопление Ме1111 (Мелотт 111). Это крупное рассеянное скопление звезд от 5 до 10 звездной величиной, занимающее на небе значительную область вблизи у Волос Вероники. Расстояние до него примерно 270 световых лет. В созвездии лежит северный полюс Галактики и видны тысячи галактик и сотни их скоплений.

Волосы Вероники - небольшое и тусклое созвездие известное с незапамятных времен. Согласно древней легенде, созвездие было названо в честь жены египетского фараона Птолемея III Эвергета -Береники (по-гречески «несущая победу»). В III веке до нашей эры этот египетский фараон отправился на завоевание соседних с Египтом земель, в Сирию и Месопотамию. В то время этими странами правил царь Селевк, которому Птолемей III нанес поражение, сначала в 246 г. до н. э., а затем, после возобновления военных действий, в 243 г. до н. э. В итоге поход Птолемея III оказался очень удачным. Он захватил всю Сирию и Месопотамию. Во время этих походов Береника, его жена, страстно молилась богам, чтобы те даровали удачу и победу Птолемею и возвращение домой живым и невредимым

Источник

Форма поиска

Созвездия и звёзды весеннего неба (Май)

Среди созвездий, которые можно наблюдать в северном полушарии, наиболее яркими являются Центавр, Дева и Волосы Вероники. В них скрывается огромное скопление галактик. Только в Волосах Вероники галактик насчитывается свыше двух тысяч. Есть подобные скопления и в созвездиях Девы и гончих Псов.

Гончие псы

Это созвездие — одно из самых больших в северном полушарии. По занимаемой территории оно находится на 38 месте среди 88 известных созвездий.

Интересна история его открытия. В отдельное созвездие это скопление звезд выделил польский астроном И. Гевелий в XVI веке. До этого эти красивые звезды считались частью созвездия Волопаса и образно представляли дубинку в руках этого гиганта.

Гончие псы можно наблюдать на территории всей России. Лучшее время — конец марта и начало апреля. Для ориентира можно выбрать Большую Медведицу. Созвездие Гончих Псов похоже на вытянутую линию, которая расположена как раз под ручкой "ковша". А к востоку останется Волопас со своим Арктуром.

Альфа-звезда Гончих Псов имеет свое название — Кор Кароли, или Сердце Карла. Этот двойной гигант стал прототипом целого ряда переменных звезд.

Бета-звезда Гончих Псов известна под названием Чара. Этот карлик очень похож на наше Солнце. Многие ученые называют Чару самым оптимальным местом для поиска внеземной цивилизации.

Гамма Гончих Псов носит название Ла Суперьа. Она привлекательна тем, что имеет ярко-красную окраску. Это одна из самых холодных звезд и одна из самых ярких среди объектов J-класса (углеродных звезд).

Среди объектов далекого космоса в Гончих Псах наиболее интересны две спиральные галактики — Водоворот и Подсолнух и огромное шаровое звездное скопление М3, котрое можно видеть на границе с Волопасом.

Центавр

Это одно из самых

Источник

Прекрасное созвездие Волосы Вероники

Волосы Вероники – объект на ночном небе, который прекрасно виден в Северном полушарии нашей планеты. Имеет в своем составе не только звезды, но и галактики и их скопления. Созвездие Волосы Вероники занимает на небе площадь, примерно в 386,5 квадратных градуса. Не имеет примечательных отличий, которые можно было бы с легкостью заметить невооруженным глазом.

Поиск на небе

Волосы Вероники не имеет ярких звезд, поэтому его очень тяжело найти на звездном небе. Но с помощью ярких соседей созвездия можно  его с легкостью отыскать. С восточной стороны оно граничит с созвездием Волопаса. С западной стороны находится Лев. Соединив воображаемой линией такие яркие звезды как Арктур и Муфрид – получим направление, в котором следует искать Диадему. С западной стороны можно ориентироваться на Денеболу. Она граничит с Вероникой в этой части света. Наблюдать созвездие проще всего в марте и апреле. Так как оно подымается довольно-таки высоко над горизонтом, его отлично видно на всей территории России.

Интересные объекты

В безлунную ночь в созвездии можно разглядеть невооруженным глазом до 64 ярких звезд. В созвездии Волосы Вероники лежит северный полюс нашей галактики Млечный Путь  с прямым вхождением = 12h 51m и склонением = +27° 07’. Здесь присутствуют звезды, яркость которых выше 6-ой звездной величины в количестве 50 штук.  Среди них есть две самые главные – Диадема и β Волос Вероники.

Звезды

Диадема – второй по яркости объект, который входит в созвездие. Другое название — α Волосы Вероники. Двойная звездная система, которая имеет яркость в 4,32 звездные величины. Ее компоненты почти одинаковые по всем параметрам. Это затменно — переменная звезда. Единственная в созвездии звезда, которая имеет свое личное название.

β Волос Вероники – дает нам представление о так

Источник

Галактика Черный Глаз в созвездии Волос Вероники

Еще один объект для наблюдения в небольшие телескопы темными весенними ночами — спиральная галактика со слегка зловещим названием «Черный Глаз».

Продолжая знакомство с созвездием Волос Вероники, нельзя обойти вниманием спиральную галактику М64, которая является одной из главных достопримечательностей этого небольшого и тусклого созвездия. На самом деле почти с тем же успехом мы могли бы взять любую из более чем сотни галактик, населяющих этот участок неба и доступных для наблюдения в любительские телескопы. Однако М64 все же поярче своих соседей из созвездия Волос Вероники, а потому доступнее для наблюдения.

Вначале отыщите созвездие Волосы Вероники и звезду альфа (α) Волос Вероники — об этом мы рассказывали в статье о скоплении М53. Далее найдите звезду 35 Волос Вероники в 5° выше и правее звезды α.

Созвездие Волосы Вероники и звезда альфа (α Com) находятся между яркой звездой Арктур и Денеболой, нижней левой звездой Трапеции Льва. Звезда 35 Волос Вероники отмечена кружком. Рисунок: Stellarium

Галактика находится почти на том же расстоянии и в том же направлении от 35 Волос Вероники, что и шаровое скопление М53 от звезды α созвездия. Темной и прозрачной ночью М64 видна уже в 35-мм бинокль. (Интегральный блеск ее составляет около 8

В бинокли апертурой 50 мм и выше галактика видна вполне отчетливо в виде продолговатого туманного пятнышка, а в 100-мм телескопы теоретически можно разглядеть два ее спиральных рукава! Естественно, речь идет о наблюдениях при идеальных атмосферных условиях. Что бросается в глаза при наблюдениях в средние и крупные телескопы — это компактное ядро галактики, которое выглядит гораздо ярче формирующих диск спиралей.

Конечно, каким бы мощным ни был ваш телескоп, вам не удастся

Источник

Поиск

Сотни занимательных научных и технических тем от процессов в человеческом организме до космоса, от математики и компьютеров до летательных аппаратов, поездов, автомобилей. Есть новость или вопрос? Обращайтесь.

Космос → Какая крупная галактика к нам ближе всего?

Ближе всего к галактике Млечный Путь (в которой находится наша Земля) расположена галактика туманность Андромеды. Расстояние до нее составляет 2,2 миллиона световых лет. Туманность Андромеды больше Млечного Пути, это такая же спиральная галактика, как наша, и самая яркая на ночном небе.

Кольца имеют четыре планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Кольца у Юпитера были открыты космическим аппаратом «Вояджер-1» в марте 1979 года. Кольца отстоят от центра планеты на расстоянии 129 130 км. Их ширина составляет примерно 7000 км, а толщина не менее 30 км. Слабое внутреннее кольцо, по-видимому, соприкасается с атмосферой Юпитера. Самая большая и выразительная система колец в Солнечной системе у Сатурна. Кольца вокруг этой планеты были впервые обнаружены в 1659 году голландским астрономом Христианом Гюйгенсом (1629—1695). Диаметр колец Сатурна составляет 273 200 км, а толщина — менее 16 км. У Сатурна различают шесть колец; самое большое из них разделено на тысячи более мелких колечек. Кольца состоят из кусков водяного льда разного размера: от крошечных крупинок до глыб с диаметром в несколько десятков метров.

лесбиянки с волосами на кисках
Лесби девки, одна грудастая брюнетка, вторая плоская блондинка. Пышногрудая на любовнице спинкой лежит, идут поцелуи в развратные губки. И ощупывание сисек, очень буфера хороши и привлекательны по размерам. Также сиськ

В 1977 году при покрытии звезды Ураном (во время его прохождения над звездой) было обнаружено мерцание света звезды непосредственно перед тем, как планета закрыла звезду. Такое же мерцание света звезды повторилось в обратном порядке после покрытия. Как оказалось, причиной такого явления является кольцо вокруг Урана. Вначале у Урана были открыты девять колец, а в 1986 году «Вояджер-2» обнаружил еще два кольца. Эти кольца тонкие, узкие и очень темные.

Источник

Как выглядит волосы вероники созвездие

ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ

Звезды и созвездия - Простые ответы на сложные вопросы

Юпитер. Его экваториальный диаметр равен 143884 км, что в 11,209 раз превышает диаметр Земли и составляет 0,103 диаметра Солнца. Форма Юпитера не совсем сферическая, поскольку планета состоит из газа и жидкости и быстро вращается. Полярный диаметр Юпитера равен 133708 км. Масса Юпитера в 318 раз превышает массу Земли и в 2,5 раза больше массы всех остальных планет, вместе взятых. Юпитер всего в 1047 раз менее массивен, чем Солнце.

Плутон. Его диаметр равен всего 2400 км. Период вращения 6.39 суток. Масса в 500 раз меньше земной. Имеет спутник Харон, открытый Дж. Кристи и Р. Харрингтоном в 1978 году.

Венера. Ее максимальная звездная величина равна -4,4. Венера ближе всех подходит к Земле и, кроме того, наиболее эффективно отражает солнечный свет, поскольку поверхность планеты закрыта облаками. Верхние слои облаков Венеры отражают 76% падающего на них солнечного света. Когда Венера выглядит наиболее яркой, она находится в фазе серпа. Орбита Венеры лежит ближе к Солнцу, чем орбита Земли, поэтому диск Венеры полностью освещен только тогда, когда она находится на противоположной от Солнца стороне. В это время расстояние до Венеры самое большое, а ее видимый диаметр - самый маленький.

как по номеру подобрать краску для волос
Выясняем, как выбрать краску для волос, чтобы получить идеальный цвет. В чем отличие органической краски от обычной и какое окрашивание сейчас в моде.

Вы хотите добавить своему образу свежести и яркости, но боитесь

Ганимед - спутник Юпитера, диаметр которого равен 5262 км. Самая большая луна Сатурна -Титан - является по размеру второй (ее диаметр составляет 5150 км), и одно время считалось даже, что Титан больше Ганимеда. На третьем месте идет соседний с Ганимедом спутник Юпитера Каллисто. Как Ганимед, так и Каллисто больше, чем планета Меркурий (диаметр которой равен 4878 км). Ганимед своим статусом "самой большой луны" обязан толстой мантии льда, которая покрывает его внутренние слои из скальных пород. Твердые ядра Ганимеда и Каллисто, вероятно

Источник

Галактика М100 в созвездии волосы вероники, прекрасный пример крупной спиральной галактики с хорошо очерченными спиральными рукавами. На фотографиях этой замечательной системы, сделанных телескопом "Хаббл", особенно хорошо видны контуры спирали.

Они подчеркивают яркие звездные скопления, состоящие из массивных голубых звезд, пыли, закрученных вокруг небольшого ядра.

Галактика М100 похожа на Млечный Путь; она содержит сто миллиардов звезд, то есть сравнима с нашей галактикой не только по форме, но у по размерам. В отличии от Туманности Андромеды, мы видим галактику М100 не с ребра, но почти в "анвас", что позволяет с меньшими трудностями изучать форму и структуру галактики. Правда М100 далека от нас и находится на расстоянии 55 миллионов световых лет от Земли. В большом, состоящем из 2500 членов скоплении галактик Девы. Из - за довольно большого расстояния разделить галактику на звезды непросто, даже в самые крупные телескопы.

В 1994 году астрономы предприняли поиск цефеид в галактике М100. Цефеиды это пульсирующие звезды с регулярно меняющимся блеском, очень важны для определения точных размеров и возраста Вселенной. Такие звезды были найдены с помощью телескопа «Хаббл», который отождествил 20 цефеид блеском порядка 24-25m. Благодаря известной зависимости период-светимость для цефеид ученые смогли довольно точно вычислить расстояние до галактики М100. На тот момент М100 стала самой далекой галактикой, у которой были найдены цефеиды.

А вот еще пара любопытных фактов о галактике. М100 имеет компактное, но очень яркое ядро. В его центре находится сверхмассивная черная дыра, активно пожирающая окружающий материал. Газ и пыль, падая на черную дыру, разогреваются до миллионов градусов, активно излучая в рентгеновском диапазоне спектра.

Есть и в М100 и черные дыры звездной массы, включая самую молодую черную дыру из известных, образовавш

Источник