адиантум венерин волос и уход за ними

Адиантум, или венерин волос: нежные вайи – отрада для любителей экзотики

Адиантум, или венерин волос, — самый изящный из папоротников. Все без исключения представители этого семейства отличаются утончённой красотой. Но адиантум особенный. Он лучший среди равных. Это хрупкое растение неслучайно сравнивают с прекрасными кудрявыми волосами богини любви. Пышная зелёная причёска держится на тёмных упругих черешках и живописно колышется при малейшем движении воздуха. Ухаживать за адиантумом надо так же усердно, как за волосами. Его увлажняют, моют, питают и стригут. Но у венерина волоса есть значительное преимущество перед другими комнатными растениями, при выращивании в домашних условиях ему не нужно много света, чтобы чувствовать себя хорошо. При правильном уходе папоротник адиантум долгие годы будет радовать сочной и узорной зеленью, которая украсит даже северные окна и тёмные уголки вашего дома.

Адиантум — самый изящный папоротник

Адиантум — яркий представитель славного и многочисленного семейства папоротников. В дикой природе он обитает обычно в нижних ярусах тропического и субтропического горного леса. Но адиантум освоил и мягкий умеренный климат. Он переносит и небольшие морозы, но в холода надземная часть папоротника отмирает. Его можно увидеть на Северном Кавказе, в Крыму, Средиземноморье, в европейских странах, в Америке и горах Африки. Адиантум питает пристрастие к горному рельефу, тенистым и влажным местам. Он способен расти на каменистой почве, ему не надо много земли. Этот папоротник селится на берегах речек, у водопадов, в расщелинах скал.

Более двухсот лет назад папоротник адиантум переселился в человеческое жилище. Цветоводы сразу же оценили изящество его узорных листьев (их называют вайями). Однако нежное растение, чувствительное к качеству воздуха, не смогло тогда полностью адаптироваться в домах с печным отоплением. П

Источник

Цветок адиантум (Венерин волос), уход в домашних условиях, фото

Папоротники давно полюбились цветоводам. Их многообразие позволяет выбрать любимца на любой вкус и цвет. Цветок адиантум входит в семейство птерисовых. Его естественные климатические условия — тропики и субтропики. Род адиантум объединяет наземные травянистые многолетники.

Виды

Особенность растения в листьях, которые называются «вайи», на голых тонких блестящих черенках. Внешне очень напоминают волосы. От того и название такое интересное. В длину «волос» может достигать до 30 см. На них располагаются клиновидные листочки изящной формы.

Адиантум стоповидный — один из самых роскошных из папоротников, имеет широкие веерообразные листья на тонких блестящих черных черешках.

Цветок адиантум: уход в домашних условиях

Адиантумы являются самыми капризными папоротниками. Главная сложность ухода заключается в том, чтобы поддерживать необходимую для хорошего роста высокую влажность. Одними опрыскиваниями здесь не обойдешься.

Оптимальное место. Идеальной считается северная сторона. Благодаря высокой теневыносливости цветок хорошо себя чувствует в слишком темных для других растений помещениях.

Освещение. Хорошо переносят тень, не терпят прямых солнечных лучей. Настолько терпеливы в вопросах освещения, что могут расти даже при искусственном освещении.

Температура. Ниже 13 градусов может пагубно сказаться на здоровье капризного папоротника. Избегайте резких перепадов температур и сквозняков. Даже температурные скачки, связанные с переменой времени суток, сказывается плохо.

Почва. Каждый возраст растений требует своей земли. Для молодых особей — смесь из торфа, перегноя и листовой земли с песком (2:2:1:1). Взрослым растениям необходимо сменить грунт — ко всему вышеописанному прибавляется еще дерно

Источник

Тема: Адиантум. Выращивание и уход.

Адиантум. Выращивание и уход.

Что-то никак не могу сладить со своим Адиантумом. Сохнет и все тут! Уже и прыскаю и воду для испарения рядом поставила и все равно.....

НАТЭЛЛА, у Вас помнится есть такой, на фото видела. Поделитесь секретом, как Вы за ним ухаживаете? Он наверное у Вас уже совсем большой. А где стоит?

Ежик лучше, конечно, дождаться совета Натэллы, у меня этого адиантума не было. Тем не менее, у меня почему-то складывается впечатление, что и пеперомию и адиантум ты заливаешь. От залива они тоже могут гибнуть, причем достаточно быстро. Опрыскивая, старайся попадать не на листья, а над листьями, создавая влажное облачко над растением. Мне кажется и опрыскивать надо по-реже, т.к. рядом стоит плошка с водой и влаги должно хватать.

Адиантум боится сквозняков и потока теплого воздуха - от этого сохнут кончики листьев. Кстати, застоя воздуха он тоже не любит: нужно проветривать комнату.

У моей приятельницы было два адиантума "Венерин волос". Первый погиб от недополива, т.е. засох. Второй сейчас стоит на кухне. Поливает по мере легкого подсыхания почвы, изредка опрыскивает, емкости с водой - нет. Растет и радует глаза.

Он у меня стоит на кухне на окне. Варочная панэль находится от него в полуметре гдето, наверное ето слишком близко, но у меня окно так расположено. Попробую отодвинуть на другую сторону окна.

Привет, Ёжик! Жаль, что Вы не показали фото адиантума в полный "рост", чтобы можно было оценить общее состояние растения. Адиантум уже давно любим не только мною. Его многие выращивают. Растение действительно очень декоративное и неприхотливое. Адиантум хорош тем, что его можно разместить на некотором расстоянии от окна. Думаю, что сухость кончиков листьев может быть обусловлена такими факторами:

3.Нерегулярный полив: почва должна увлажняться рав

Источник

Новости:

Адиантум — Adiantum

Температура летом оптимальна в пределах около 21°C, при более высокой температуре не переносит сухость воздуха, зимой оптимальна 15-20°C.

Подкормка: в весенне-летний период 1 раз в три недели минеральными и органическими удобрениями, в осенне-зимний — без подкормок.

Род Адиантум (Adiantum L.), насчитывает 200 видов папоротников, из семейства Адиантовые или Птерисовые. Распространен очень широко: произрастает в тропических, субтропических и умеренных зонах. Встречается в Крыму, на Кавказе и горах Средней Азии. Поселяется у водоемов, вдоль ручьев.

Адиантумы наземные травянистые растения с ползучими стеблями или прямостоячими диктиостелическими корневищами, обычно покрытыми узкими коричневатыми чешуйками. Листья у большинства видов перистые, от единожды перистых до пятикратно перистых, с дихотомически ветвящимися свободными, реже анастомозирующими жилками. У некоторых видов листья несут на верхушке выводковые почки. Характерной особенностью листьев являются их водоотталкивающие свойства. Капли воды стекают с них, не смачивая поверхность. Этому свойству род и обязан своим названием Adiantum (от греч. «а» — не и «diaino» — смачивать). Есть виды с прямыми цельными листьями, например, адиантум почковидный (A. reniforme).

Воздушная ажурная листва адиантума отдаленно напоминает женские кудри, а тонкие глянцевитые черешки листьев — волосы. В европейских странах виды этого рода называют папоротником «девичьи волосы» или папоротником «женские волосы». Ряд видов — декоративные растения, издавна введенные в культуру. В России интерес к папоротникам этого вида возник в конце 19 века.

Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris

Источник

Особенности ухода за адиантумом в домашних условиях

Адиантум (Adiantum), или адиант, является одним из самых распространенных папоротников, культивируемых в домашних условиях. На вид растение нежное и утонченное, но на самом деле таким не является. Оно достаточно выносливое и способное привыкнуть к комнатной атмосфере.

Ботаническое описание адиантума

Данный вид папоротника имеет еще несколько названий: женские волосы, девичьи волосы, адиант, венерин волос. В народе называется долголетним папоротником. Получил широкое распространение по всему миру. Предпочитает селиться у водоемов либо около влажных мест в регионах с субтропическим и умеренным климатом.

Растение характеризуется наличием стелющихся по земле стеблей с расположенными тонкими корневыми отростками, покрытыми темными либо рыжими чешуйками, напоминающими ворс. При этом корешки проникают в землю вертикально.

В зависимости от сорта растения, длинночерешковые листья могут быть супротивными или очередными. Благодаря темному окрасу, глянцевые черешки создают контраст с зеленой листвой. Их длина в некоторых случаях превышает длину самого листа, который имеет непарноперистое строение с клиновидными, овальными или веерообразными сегментами. Одни виды имеют гладкую кромку, а другие городчатую либо прорезанную.

Листовые пластины очень тонкие, а цвет ярко-зеленый. Сорусы расположены с тыльной стороны в форме точек, чаще всего располагающихся по краю жилки.

Уход за венериным волосом в домашних условиях

Ажурная зелень папоротников стоит того, чтобы потрудиться над созданием для него комфортных условий. Декоративно-лиственная культура, привыкшая в природе к определенному уровню освещения, почве и влажности, требует выполнения определенных правил для цветоводов.

амбре розового цвета на светлых волосах
Окрашивание омбре – это создание плавного, а в некоторых случаях резко выраженного, перехода между двумя контрастными тонами

Для девушки, желающей изменить и обновить прическу, окрашивание омбре – идеальное реше

Адиантум хорошо себя чувствует в полутени, предпочитая

Источник

Адиантум венерин волос уход в домашних условиях

Адиантумы, они же папоротники – одни из самых загадочных и старейших растений на Земле. Их возраст насчитывает более 350 миллионов лет, а связанные с ними легенды до сих пор передаются из поколения в поколение. В культурах многих стран есть предания о мифическом цветке папоротника. Так, на Руси верили, что он одарит человека, нашедшего его, всеми сокровищами мира, а в латвийской мифологии влюбленные ищут этот цветок, чтобы обрести вечное счастье.

И до сих пор считается, что эти растения наполняют дом положительной энергетикой, поэтому Адиантумы пользуются неизменной популярностью у цветоводов. В их роду насчитывается около 200 разновидностей. Чтобы легче было сделать выбор, рассмотрим характеристики самых интересных сортов, а также правила ухода за ними на примере одного из самых декоративных видов – Адиантума Венерин волос.

Самые популярные разновидности Адиантума

Адиантум Венерин волос (Adiantum capillus-veneris). Самый популярный вид домашнего папоротника. Распространен он и в дикой природе – в Закавказье, на полуострове Крым, в Северной Африке и странах Средиземноморья. В южном климате выращивается садоводами в открытом грунте. Данная разновидность представляет собой растение около 50 см в высоту, с перистыми листьями, длина которых достигает 25 см. Светло-зеленые листовые сегменты имеют длину до 3 см и ширину 1,5 см. Отличительной чертой Венерина волоса являются тонкие, до 25 см длиной, волосовидные черешки темного бурого цвета, именно благодаря им и получило растение свое красивое название.

светло карамельный для рыжих волос
Сегодня косметические компании предлагают множество оттенков карамельного цвета, которые совершенно отличаются от базового значения. Каждый из нас по-своему представляет карамельный цвет, а многие даже не могут визу

Адиантум стоповидный (Adiantum Pedatum Imbricatum).Как видно по фото, данная разновидность отличается по форме от большинства папоротников. Это необычное ажурное растение около 40 см высотой. Листья у него плоские, округлой формы, веероо

Источник

Адиантум: разновидности, фото, рекомендации по выращиванию и размножению

Адиантумы, они же папоротники – одни из самых загадочных и старейших растений на Земле. Их возраст насчитывает более 350 миллионов лет, а связанные с ними легенды до сих пор передаются из поколения в поколение. В культурах многих стран есть предания о мифическом цветке папоротника. Так, на Руси верили, что он одарит человека, нашедшего его, всеми сокровищами мира, а в латвийской мифологии влюбленные ищут этот цветок, чтобы обрести вечное счастье.

И до сих пор считается, что эти растения наполняют дом положительной энергетикой, поэтому Адиантумы пользуются неизменной популярностью у цветоводов. В их роду насчитывается около 200 разновидностей. Чтобы легче было сделать выбор, рассмотрим характеристики самых интересных сортов, а также правила ухода за ними на примере одного из самых декоративных видов – Адиантума Венерин волос.

Самые популярные разновидности Адиантума

Адиантум Венерин волос (Adiantum capillus-veneris). Самый популярный вид домашнего папоротника. Распространен он и в дикой природе – в Закавказье, на полуострове Крым, в Северной Африке и странах Средиземноморья. В южном климате выращивается садоводами в открытом грунте. Данная разновидность представляет собой растение около 50 см в высоту, с перистыми листьями, длина которых достигает 25 см. Светло-зеленые листовые сегменты имеют длину до 3 см и ширину 1,5 см. Отличительной чертой Венерина волоса являются тонкие, до 25 см длиной, волосовидные черешки темного бурого цвета, именно благодаря им и получило растение свое красивое название.

Адиантум стоповидный (Adiantum Pedatum Imbricatum).Как видно по фото, данная разновидность отличается по форме от большинства папоротников. Это необычное ажурное растение около 40 см высотой. Листья у него плоски

Источник