если в волосах появились вши

У ребенка вши. Что делать маме

Летние каникулы постепенно подходят к концу. Дети возвращаются из лагерей. Скоро пора готовиться к школе. Чем же еще, кроме беготни по магазинам перед первым сентября любопытен этот период?

Педикулез является довольно распространенным заболеванием. По данным Роспотребнадзора, в 2014 году в России зарегистрировано почти 288 тысяч случаев педикулеза, или 190,59 на 100 тысяч человек. Это на 5,8% больше, чем в предыдущем году, и тенденции к снижению заболеваемости не наблюдается.

От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель. Поэтому не спешите закрывать страницу. Если ваш ребенок не чешет голову сегодня, это не значит, что он полностью здоров. Мы расскажем вам, как правильно осмотреть свое чадо и вовремя выявить признаки болезни, а также о том, как быстро и безболезненно избавить ребенка от вшей.

Что же такое вошь?

Головная вошь — это небольшое насекомое до 4 мм в длину. Она любит места потеплее и, чаще всего, обитает в области затылка, за ушами и в районе висков. Именно там можно увидеть следы укусов и расчесов.

Однако саму вошь увидеть, скорее всего, не получится — она очень подвижна. Зато гниды вы обнаружите с большей вероятностью.

Гниды — небольшие прозрачные «бусинки», яйца вши. Они плотно прикреплены к волосам ближе к корню. Сами гниды не несут особого вреда, кроме того, что позже из них появятся новые насекомые.

Вши питаются человеческой кровью, прокалывая кожу головы своими хоботками. В месте проколов остаются серовато-голубые следы, которые затем начинают зудеть из-за фермента, который впрыскивает в ранки вошь. Этот фермент необходим насекомому, чтобы не дать крови свернуться, и вызывает местное раздражение.

Если ранки расчесаны сильно, к ним может присоединиться бактериальная инфекция, и они загноятся. Поэтому важно вовремя выяви

Источник

Неожиданно появились вши – что делать? Пошаговая инструкция для лечения в домашних условиях

Риск заразиться вшами у всех людей, населяющих нашу планету – одинаков. Эти паразитирующие насекомые не подходят к выбору жертвы избирательно, им абсолютно без разницы как часто носитель моет голову, причесывается, нервничает и окрашивает волосы. Главная цель вшей – кровь, именно этим продуктом они питаются, а волосы это лишь средство для удержания взрослых особей на голове человека и временное пристанище для гнид (потомство паразитов).

Практически все население с самого детства знает о существовании такого заболевания как педикулез. Многие люди сталкивались лично с вшами, многие слышали об этом мерзком и стыдном заболевании, но лишь единицы знают, что именно нужно делать, чтобы самостоятельно избавиться от паразитов легко и быстро, и оградить домочадцев от заражения.

Симптомы педикулеза головы

Прежде чем начинать активную борьбу с педикулезом, нужно удостовериться в правильности диагноза. Распознать наличие вшей на голове можно по таким основным симптомам как:

Гниды и живые насекомые. Неоспоримым и самым главным симптомом педикулеза является обнаружение взрослых особей (вшей) и их потомства (гнид). Обнаружить вшей достаточно тяжело, они прячутся между волосками, избегают открытых участков головы (пробор, залысина), имеют очень малый размер (3-4 мм) и неприметный окрас (полупрозрачный коричневый).

Гнид обнаружить значительно легче. Они неподвижны, прикреплены к волосяному стержню на расстоянии 1-2 см от кожи головы, имеют светлый окрас, веретенообразную выпуклую форму, но при этом очень тяжело снимаются с волосинки.

Зуд кожи головы. На начальном этапе заражения зуд кожи головы практически неощутим. Он становится явным и сильным, когда популяция насекомых достигает нескольк

Источник

У ребенка на голове завелись вши? Необходимо срочно лечить!

Даже когда родители хорошо следят за детьми и поддерживают необходимую чистоту их тела и вещей, это не значит, что их чада не могут заразиться педикулезом. Поэтому не стоит впадать в панику, если обнаружены вши у ребенка. Необходимо срочно принимать меры, чтобы избавить детей от дискомфорта, причиняемого паразитами. Следует помнить, что при запущенном заболевании вши могут быть причиной вторичных инфекций, а также являются переносчиками тифа.

По особенностям жизни и местам паразитирования специалисты различают три вида вшей, паразитирующих на людях: постельные, головные и лобковые. Наиболее часто причиной педикулеза являются головные вши. Паразитами может заразиться любой человек, но чаще заболевание фиксируется у детей в возрасте от 3 до 12 лет. Необходимо отметить, что сами по себе вши у ребенка появиться не могут, они переходят с одного человека на другого. Эти насекомые не умеют прыгать или летать, поэтому заражение происходит только при контакте или пользовании чужими вещами.

Головные вши живут на людях, на животных они существовать не могут, соответственно, домашние и бродячие животные не способны заразить детей педикулезом. Для паразитов совершенно безразлично, какой толщины кожа у потенциальной жертвы, чистые волосы у нее или грязные.

Больший процент выявления вшей у детей, по сравнению с взрослыми, объясняется тем, что они находятся в более близком контакте в детских садах и школах, спортивных секциях, кружках по интересам, во дворах и песочницах. Они соприкасаются волосами во время игр, обмениваются вещами (расческами, заколками, бейсболками и прочим), постоянно пользуются общественными раздевалками. Если у ребенка густые длинные волосы, то это немного повышает риск заражения и затрудняет обнаружение вшей. А вот избавиться от паразитов в такой прическе значительно т

Источник

Гниды и вши в волосах: как они выглядят, инкубационный период. Как вычесать гниды?

Головная вошь, Pediculus — кровососущий паразит, насекомое серого цвета размером 2-3,5 мм. Обитают вши на волосах и коже головы человека. Самка откладывает яйца (гниды) размером меньше 1 мм, которые прочно крепятся к поверхности волос. Наиболее любимые места вшей — затылочная область и область в районе висков. Поэтому при заражении педикулезом чаще всего именно в этих местах появляется ощущение зуда и дискомфорта.

Пользование общими расческами и заколками, полотенцами и постельным бельём может привести к тому, что зараженный человек вскоре обнаружит в своих волосах неприятных паразитов.

Инкубационный период вшей и гнид длится приблизительно три — четыре недели, в течение которых вши, попавшие в волосы, успевают отложить яйца, а из них появятся и вырастут новые паразиты.

Признаки появления вшей и гнид

Постоянно зудящая кожа головы. При сильном расчесывании укушенных мест могут образоваться ранки и язвочки, которые, в свою очередь, являются причиной возникновения других инфекций, что приводит к болезням кожи на голове.

Как выглядят гниды?

Невооруженным глазом гнид можно спутать с перхотью в связи с их небольшим размером. Под микроскопом же можно увидеть, что они представляют собой небольшие округлые капсулы, в нижней половине которых имеется крепление, обхватывающее волос, а в верхней — подобие плоской крышечки. Когда личинка созревает, она появляется на свет, выталкивая эту крышечку.

В случаях, когда не проводится лечение, и паразиты проживают в волосах достаточно долго, со временем накапливаются пустые оболочки от вылупившихся гнид. Поскольку невооруженным взглядом отличить развивающуюся гниду от пустой капсулы довольно сложно, может создаться впечатление, что гнид в волосах значительно больше, чем есть на самом деле. Кре

Источник

Вши у детей: откуда берутся и чем вывести паразитов

Головные вши — маленькие паразиты, обитают на коже в волосах на голове и периодически откладывают свои яйца (гниды), прикрепляя их к основанию волоса. Отложенные яйца выглядят как перхоть. Помимо того, что вши сильно раздражают, они являются еще переносчиком опасных заболеваний. Чаще всего их можно обнаружить в области затылка и за ушами, откуда они расползаются по всей голове.

Почему появляются

Почему у здорового, ухоженного ребенка вдруг заводятся вши? Каждая мама следит за тем, как выглядят ее дети. И если ребенок постоянно чешет голову, значит, пора мыться. Но зуд не всегда может означать обычное загрязнение. Возможно, в волосах есть вши.

Если мама нашла в волосах паразитов, то это совершенно не является сигналом того, что о ребенке плохо заботятся. Раньше вши у детей считались признаком грязи и нищеты, а сейчас такую проблему можно встретить и в благополучной семье.

Откуда берутся вши? Вполне возможно, что ребенок принес паразитов из школы, садика или другого места. Паразиты распространяются очень быстро, а сам педикулез не зависит от времени года. Поэтому как только появляются первые признаки, необходимо моментально реагировать.

Чтоб избежать лишней встречи с паразитами, необходимо знать, почему они появились и откуда берутся. А причины педикулеза могут быть:

Признаки заражения

Как только заводятся вши, они начинают поддерживать свою жизнедеятельность высасываемой кровью. Паразиты впрыскивают в шею и кожу головы особое вещество, которое вызывает сильное раздражение. Чтоб определить начало заражения и своевременно начать лечить ребенка, надо распознать симптомы педикулеза.

золотой ус по уходу за волосами
Снимает воспаление, обладает болеутоляющим свойством, уменьшает отечность тканей, стимулирует восстановление хрящей, препятствует изменениям в суставах, улучшает подвижность.

Золотой ус бальзам для тела с сабель

Как только замечены основные симптомы, ребенок часто чешет голову из-за сильного зуда, то настало в

Источник

Появились вши — что делать?

Один из популярных запросов на тему педикулеза в поисковых системах — «появились вши, что делать». И действительно, человек, который никогда не сталкивался с педикулезом, может не знать основных правил поведения при появлении этого заболевания в семье. Рассказываем, что делать в первую очередь, если в доме появились вши.

Если вы обнаружили у себя или члена своей семьи вшей или гниды, важно не растеряться и начать комплексную борьбу с заболеванием. Помните, что если пустить течение болезни на самотек, неприятные и даже серьезные последствия не заставят себя ждать.

Лечение педикулеза в домашних условиях включает в себя не только химическое или механическое воздействие на волосы: как и любое другое паразитарное заболевание, педикулез требует очень серьезного отношения к гигиене дома. Важно понимать, что в данном случае речь идет не о простой уборке. Со вшами и гнидами не борются путем ежедневного мытья полов или регулярной стирки белья. Если один или несколько членов семьи заражены педикулезом, чрезвычайно важно принять все необходимые меры по дезинсекции белья и предметов быта, чтобы ускорить лечение и предотвратить рецидив заболевания. Как результат, дезинсекционные мероприятия помогут уберечь окружающих от заражения.

Вши: что делать?

Итак, если у взрослого или ребенка обнаружены вши, что делать в первую очередь? Обнаружив заболевание, последовательно и не ленясь выполните дезинсекцию. Этому мероприятию должны подвергнуться одежда, постельное белье, предметы быта, с которыми контактировал зараженный член семьи.

как сделать короткие волнистые волосы прямыми
«У женщин две проблемы: ровную шевелюру накрутить, а кудрявую выровнять». Это юмористическое замечание известного комика на самом деле открывает некоторые стороны женских пристрастий. Правда кроется в ином: женщина/д

Обязательными являются процедуры физической дезинсекции. Самым простым и действенным средством физической ликвидации паразитов, находящихся на предметах быта и одежде, является стирка при высокой темп

Источник

Вши в голове: внешний вид, причины появления и способы выявления паразитов

Самостоятельно проведя осмотр головы, можно легко выявить вшей по их гнидам и характерным покраснениям Если у взрослого или ребенка появились подозрения о заражении вшами, нужно сразу провести осмотр головы и попытаться выявить паразитов, пока их не стало слишком много. Насекомые могут завестись не только на грязных волосах, но и у чистоплотного человека.

Как выглядят головные вши

Вши имеют неяркую, белесоватую, иногда сероватую окраску. У них три пары лапок. Их можно заметить на волосяной части головы, однако они довольно проворны, поэтому быстро перебегают с видимых мест на кожу.

Гниды — специальные оболочки для яиц вшей, которые состоят из застывающего на воздухе вещества, обладающего клеящими свойствами. Каждая гнида может содержать только одно яйцо. Часто они крепятся на отдельных волосках.

Проверку головы на наличие вшей нужно проводить регулярно, чтобы выявить их, пока паразиты не отложили гниды по всей площади волосистой части головы

Вши после откладывания яйца-гниды выделяют секрет, способный прочно прилепить ее к волосу. Обычно гниду очень сложно снять, даже ногти или специальные расчески не всегда помогают в этом, поэтому приходится пользоваться средствами из аптеки.

Для избавления от насекомых наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Работа прибора основана на технологии электро-магнитных импульсов и ультразвуковых волнах! Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных.

При первом взгляде на волосы человека, зараженного вшами, становятся заметны именно гниды. Они обладают белым цветом, особенно выделяющимся на темных волосах. Если вшей на голове достаточно большое число, то даже после ее тщательного мытья кажется, будто она обсыпа

Источник