отвар из сосновых иголок волосы

Чай из хвои сосны польза и вред

Природа подарила человечеству разнообразие лекарственных растений. Хвоя является одним из них. Хвоя из сосны и ели пользуется заслуженной популярностью в лечении ряда заболеваний. Кроме того, их известность обусловлена тем, что сосна – самое распространенное дерево в России. Изготовить из сосны необходимое сырье не составляет проблем.

Вряд ли, древние народы знали о таком составе хвои. Но интуитивно они стали применять хвою в лечении многих болезней. Формами лечения были отвары из хвои, экстракты. Первопроходцами в применении полезных свойств хвои принято считать древних шумеров.

Самой полезной в нашей полосе считается сосновая хвоя, которая содержит ценных веществ куда больше, чем еловые иголки. Поговорим о пользе сосновой хвои подробнее.

Эфирные вещества, входящие в состав хвои, обладают чудесным запахом. Но это не единственная их польза для человека. Хвоя станет незаменимым средством при бессоннице. Стоит поставить сосновые ели в комнату, и качественный сон человеку обеспечен. Но отсутствие сна – это не единственная проблема у человека, с которой под силой справится еловым и сосновым веткам!

Холецистит. Их хвои делают отвар и добавляют в него немного меда. Достаточно измельчить одну столовую ложку хвои, залить кипятком, прокипятить. Настоять 20 минут, процедить.

Простуда, ОРВИ, ОРЗ. Отвар из хвои оказывает противовоспалительный эффект. Кроме того, при простуде используется в качестве средства против кашля.

Заболевания почек. Для приготовления отвара нужно взять 5 столовых ложек хвои и залить их сырой водой (1 литр). После чего в течение 10 минут отвар греть на огне. Перелить все в тару и настаивать ночь. Потом профильтровать отвар и пить на протяжении 4 месяцев.

Заболевания дыхательной системы. Для лечения этих заболеваний используются почки, растущие на сосне. Их нужно соб

Источник

Как только отшумели новогодние праздники, мы спешим как можно быстрее избавиться от елок, которые совсем недавно украшали наши квартиры и дома. Однако мало кто задумывается о том, что зеленые красавицы еще могут сослужить службу, ведь хвоя – не только приятный аромат, а еще и огромная польза для человека.

К примеру, из елочных иголок можно изготовить превосходные самоделки. Кроме этого, они могут быть использованы и для приготовления очень полезных настоек и отваров. Можно даже сделать чай из еловых иголок. Хвоя очень длительное время может храниться у вас на кухне в стеклянных или железных банках, холщевых мешочках.

Чем уникален чай из еловых иголок?

Как было установлено учеными, именно в зимнее время количество витаминов В1 и С в хвое достигает своего пикового значения.

Известный в широких кругах академик Киселев даже советует носить марлевые повязки, пропитанные эфирными маслами хвойных деревьев, таких как пихта, сосна и лиственница, в общественных местах. Ведь именно через такую маску не сможет «проскочить» ни один вирус.

Кроме всего прочего, в хвое содержится большое количество каротина, а именно 140-320 мг/кг. Причем, на протяжении года его содержание в хвое остается практически неизменным.

Хранение сосновых и еловых иголок

Стоит учитывать, что при температуре хранения 8-10 градусов по Цельсию хвоя на протяжении месяца теряет как минимум 35 процентов каротина. Однако если температура хранения будет составлять 5 градусов, то потери каротина не происходит.

Помимо этого, в свежей хвое, ели и сосне содержится примерно 360 мг/кг такого полезного и необходимого для человека витамина Е.

А какими только свойствами не обладают иголки хвои: потогонными, противовоспалительными,

Источник

Отвар из сосновых иголок принесет огромную пользу вашему организму

Мало кто знает, что сосна способна не только подарить восхитительный аромат, который будет радовать всю вашу семью на протяжении новогодних праздников, но и способна принести огромную пользу человеческому организму. Упустим тот факт, что из иголок получаются прекрасные самоделки и перейдет к самой сути.

Итак, сегодня мы рассмотрим, как сделать отвар из сосновых иголок, шишек и почек. Хранить сырье для снадобья можно прямо на кухне в течение длительного времени и использовать его по мере необходимости.

Народные целители рекомендуют использовать сосновый отвар для омоложения, укрепления иммунитета, а также для лечения простудных и сердечных заболеваний. Давайте познакомимся с этим напитком поближе.

Польза сосны

Сосна начинает свое цветение в мае и обволакивает невероятным ароматом все вокруг. В сосновом лесу приятно и легко дышать, а такие прогулки отлично укрепляют иммунитет и приносят огромнейшую пользу всему организму. Но сегодня мы поговорим о свойствах отваров из некоторых компонентов этого дерева, а именно о хвое, шишках и почках.

Ученые установили, что в сосновой хвое концентрация витаминов С и В1 достигает своего максимального значения в зимние месяцы. Поэтому именно в это время года и рекомендуется заготавливать сырье для соснового отвара. Кроме того иголки богаты каротином, содержание которого остается неизменным на протяжении круглого года.

Важно! Помните, если хранить хвою при температуре воздуха +10°C, то уже через месяц содержание каротина уменьшится в три раза, но когда отметка термометра будет достигать лишь +5°C, то этих потерь можно избежать.

Отвар хвои сосны богат витамином Е, который является очень важным для человеческого организма, а список его свойств просто поражает:

Наибольший эффект и пользу сосновый отвар при

Источник

Сосновые иголки для Волос — Домашние рецепты

Сосновые иголки содержат множество биологически активных веществ, которые обладают лечебными свойствами. Одним из самых главных таких элементов является аскорбиновая кислота (витамин С), содержание которой повышается в зимнее время. В связи с этим для получения максимального лечебно-профилактического эффекта, сосновые иголочки лучше всего собирать зимой.

Сосновые иголки издавна известны своими лечебными свойствами, благодаря чему их используют как в медицине, так и в косметологии. Косметические средства, приготовленные на основе сосновых иголочек, обладают сильным антисептическим, противоотечным, регенерирующим, очищающим эффектами. Благодаря чему их используют, чтобы:

В сегодняшней статье вашему вниманию предоставляются несколько домашних рецептов на основе сосновых иголок по уходу за волосами.

 1. Укрепляющая маска для волос. Для ее приготовления нам потребуется 250 г сосновых иголочек, которые следует залить водой (так чтобы все иголочки были покрыты водой). Затем посуду с сосновыми иголочками необходимо поставить на маленький огонь и оставить на 60 мин.

После чего отвар следует снять с огня и дать ему время немного остыть (примерно 20 мин.). После чего отвар процеживаем и добавляем 1 взбитый белок и 3-5 капельки коньяка.

Полученную смесь равномерно наносим на волосы, оборачиваем пищевой пленкой (можно использовать обычный пакетик), а сверху оборачиваем полотенцем. Через 40 мин. можно помыть шампунем.

Использование данной маски поможет укрепить ваши волосы, а также избавить вас от таких проблем, как сухость и ломкость волос.

 2. Чтобы приготовить отвар для укрепления корней волос нам потребуется 10-20 г сосновых иголочек

Источник

Целительные сосновые иголки: лечебные свойства и противопоказания

С древних времен люди применяли хвою для укрепления организма, ведь она помогает оздоровиться мужчинам и женщинам, детям и старикам, используется как лекарство, имеющее противовоспалительные, кровоостанавливающие, отхаркивающие, мочегонные свойства. Ею лечат печень и желудок, изгоняют простуду, приводят в порядок сердце и сосуды, восстанавливают мужскую силу, укрепляют кости и суставы. Она помогает очистить организм от токсинов и шлаков, поддержать и укрепить иммунитет и даже избавиться от алкоголизма.

Да, у хвои есть противопоказания, поскольку она содержит в концентрированной форме большое количество очень активных веществ — витаминов (особенно аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов групп В и Е), эфирных масел, органических кислот, фитонцидов, фитогормонов, марганца, микро- и макроэлементов. Поэтому врачи запрещают применять препараты с сосновыми иголками в период беременности и кормления малышей, при обострении болезней сердца, почек, печени и гепатите (при хронических заболеваниях возможно применение в сниженных дозировках и только после консультации с лечащим врачом).

Не стоит принимать хвойные ванны при инфекционных заболеваниях кожи. Случаев индивидуальной непереносимости хвои не выявлено, однако ряд эфирных масел (скипидар) может негативно сказаться на состоянии кожи или дать аллергическую реакцию.

Заготовка и хранение

какой нужен цвет волос чтобы покрасить в русый
Я одна из Вас. Я так же как и Вы была шокирована прозвучавшими как гром среди ясного неба словами: «У ВАС РАК!». Этот диагноз полностью изменил мою жизнь... Он сделал ее ПРЕКРАСНОЙ и КРАСОЧНОЙ как никогда, НАСЫЩЕННОЙ и СЧАС

Заготавливать хвою лучше всего зимой — именно в это время в ней накапливается большое количество полезных веществ. Для настоев, отваров и настоек собирать нужно свежие, сочные, молодые (растущие на концах сосновых лап) иголки — это и будет самое качественное сырье. Они не должны быть подсохшими или пожелтевшими. Хранить их следует только в холодильнике (иначе витамин С улетучится). Но можно поступи

Источник

Рецепты и лечебные свойства хвои сосны в народной медицине

Целебные свойства дерева были известны древним культурам – индейцам Северной Америки, обитателям Руси, античным римлянам и грекам, китайцам времен Конфуция, египтянам и японцам.

Химический состав и применение

Сосновая хвоя занимает существенное место в старинных рецептах здоровья и молодости благодаря ценному химическому составу.

Заготовка сырья

Чтобы сосновая хвоя, максимально, проявила целебные качества, необходимо правильно ее заготовить и позаботиться о хранении.

А если нужны свежие побеги, то заготовку лучше делать летом. Веточки могут храниться в снегу или на холодном балконе до двух месяцев.

Против простуды

Эфирные масла помогают избавлению от кашля, облегчают дыхание, а целый парад витаминов обеспечивает быстрое выздоровление.

Также хвоя сосны полезна при туберкулезе. Принимают настои и отвары из иголочек. Врачи назначают прогулки в сосновом бору.

Целебные ванны

Принимать ванны с добавлением хвои рекомендуют людям с повышенной утомляемостью, нарушениями сна, нервными расстройствами.

Также такие процедуры благостно влияют на дыхательные пути, помогают при болезнях суставов, укрепляют сердце, в целом улучшают обмен веществ и способствуют похудению.

Горячая процедура, в отдельных случаях, приводит к затруднению дыхания и неровному сердцебиению. Если вы склонны к перепадам кровяного давления, погружайтесь в ванную постепенно.

Хвойную ванную лучше принимать на ночь и не дольше, чем 15-20 минут. В лечебную смесь добавляют морскую соль и кору сосны. Такая процедура омолаживает организм.

Противопоказания к принятию сосновой ванны: повышенное давление, нарушения кровообращения, инфекционные кожные болезни.

Бережет иммунитет

коньяк и лук маска для волос
Кефир можно смело назвать самым доступным и популярным средством для ухода за шевелюрой. Его с успехом использовали еще наши прабабки, так почему бы и современным красавицам не взять с них пример? Тем более что маска дл

Сосновые иголки, благодаря содержащихся в них витаминам

Источник

Не спешите расстаться с ёлкой — польза сосновых иголок

Время летит быстро, только говорили о том, какой год нас ждет, как нам его встречать, а уже и Старый Новый год прошел. Наши празднично убранные к новогодним праздникам квартиры приобретают свой привычный вид. Но не спешите расстаться с ёлкой, ведь в сосновых иголках очень много полезных свойств и прочитав в статью вы узнаете, как с пользой для себя это использовать.

Многие предпочитают ставить именно живую елку, хотя мне лично жалко, что их рубят в таком количестве. У нас уже много лет искусственная елка, но, поскольку живые все равно продают, я покупаю веточки, ставлю их в вазы с водой и расставляю по комнатам. Но время проходит, и что елочки, что веточки – всю эту красоту приходится выбрасывать. Но ещё раз повторюсь — не спешите расстаться с елкой – она еще может нам пригодится.

Нет, я не буду вам давать советы, как сохранить елку до следующего нового года и не буду вам давать советы как в коротком анекдоте – «Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы».

Сосновые иголки — полезные свойства

На Руси сосна всегда являлась символом жизни, здоровья, долголетия и именно из веток сосны изготавливали избяных божков, которые оберегали дом от болезней и недобрых сил.

Сосна еще с древности считалась добрым деревом. И этому есть объяснение, так как сосна — это энергетически очень сильное дерево, и оно щедро делится этой энергией, благотворно влияя на биополе человека и способно даже излечить от депрессии и душевного кризиса. Сосна, так же как дуб и береза, подходят буквально всем, без исключения.

Выделяемые сосной эфирные масла полезны всем, но особенно благотворно, даже можно сказать, исцеляюще действуют на людей больных бронхитом, бронхиальной астмой. Эфирные масла сосны полезны людям с серд

Источник