как убрать смолу сосны с волос

Как отстирать смолу с одежды — действенные способы для разных типов ткани

Смола – аморфное вещество растительного или синтетического происхождения, которое в нормальных условиях пребывает в твердом состоянии, а при нагревании плавится. Испачкаться в ней можно в лесу или городском парке, на асфальтированной дороге или во время ремонта электрической проводки с использованием канифоли. Из-за сложной структуры смоляные пятна выводятся с трудом. Но не стоит огорчаться, существуют эффективные методы борьбы с ними. Разберемся, как убрать смолу с одежды в домашних условиях.

Правильная подготовка

Перед тем как отстирать смолу с одежды, необходимо совершить несколько манипуляций. Для начала следует соскоблить основной слой вещества с помощью ножа (тупой стороны) или ложки. Действовать следует осторожно, не растягивая ткань и не втирая загрязнение от смолы в волокна.

После предварительного очищения вещь с пятном необходимо упаковать в полиэтилен и положить в морозилку на 60-90 минут. Смола застынет и станет хрупкой. Если ее помять, она рассыплется на мелкие кусочки. Остатки можно удалить с помощью щетки. Как быть с крупной вещью, которую нельзя положить в морозильную камеру? Следует несколько раз протереть смоляное пятно кубиком льда, чтобы оно затвердело.

В большинстве случаев после соскабливания смолы и помещения в морозилку на ткани все равно остается след. Разберемся, как убрать пятна смолы с одежды с помощью подручных средств. Но для начала приведем несколько общих советов:

материю, где находится след от смолы, стоит разместить на твердой поверхности, оптимальный вариант – дощечка, обернутая в старую хлопчатобумажную салфетку;

Важно: Воздействие холодом неприемлемо, если вещь выполнена из тонкой деликатной ткани. Заломы при дальнейшей механической чистке могут привести к повреждению волокон.

Термическ

Источник

Как убрать смолу с волос?

Что может быть неприятнее, чем после вылазки в лес обнаружить в волосах вязкое вещество – смолу? Ситуация, конечно, непростая, но поправимая. Можно обратиться в парикмахерскую – этот вариант для тех, кто не против сменить прическу. Или когда слиплись только концы волос, без сожаления их состричь и заодно подравнять секущиеся пряди. А как убрать смолу с волос, если стрижка исключена? В любом случае выход найдется, только не надо принимать поспешных решений. Обнаружив клейкую массу в шевелюре, следует первым делом отделить слипшиеся волоски, захватив их кусочком целлофана, от неповрежденных.

Предметы первой необходимости для удаления смолы с волос

Прибыв домой, нужно приготовить все подручные средства, которые, возможно, понадобятся, чтобы излишне не нервничать в самый неподходящий момент. В их числе лед, масло растительное, скипидар, сода, растворитель или жидкость для снятия лака, шампунь. Не поможет одно – можно будет тут же попробовать что-то другое.

Способы удаления смолы с волос

Для начала надо попробовать просто разделить локоны на более мелкие пряди и каждую аккуратно вычесать расческой с мелкими зубьями. Если не получается это сделать, тогда нужно приступить к следующему шагу.

При поражении небольшими смоляными каплями достаточно помыть голову в горячей воде с добавлением пищевой соды: 2-3 столовые ложки соды на 0,5 мл воды, хорошо растворить. Процедуру повторить несколько раз до полного удаления липучей смеси. Метод проверен временем и действительно эффективен.

Надо учитывать и тип волос. Тонкие локоны следует предварительно обильно смазать растительным маслом, затем аккуратно вычесать гребнем. Последний штрих – обычное мытье шампунем. Масло вымоется легко, если не останется кусочков смолы.

Густую шевелюру лучше спасать иными способами. Поможет ледяной компресс. К склеив

Источник

Как можно удалить смолу с одежды?

После веселых выходных на природе и прогулок по лесу, помимо приятных воспоминаний и ярких фотографий могут быть и менее радостные последствия. На одежде могут остаться пятна от смолы из того самого леса, который доставил вам так много приятных эмоций. Хотя, с такими пятнами можно столкнуться и городском парке. Если ваш ребенок, а может и вы сами, любите обниматься с елками и соснами, то тоже можете стать жертвой этой проблемы. Но не спешите отчаиваться. Есть несколько способов, как убрать смолу с одежды без вреда для ткани.

Для начала

Перед тем, как приступить непосредственно к удалению, нужно кое-то сделать. Не спешите сразу отмыть смолу с одежды. Она имеет сложную структуру, которая не удалится так просто. Поэтому, как только вы заметили на своей одежде следы смолы, постарайтесь удалить ее механическим способом. Только необходимо проявить осторожность, чтобы не втереть ее глубже в структуру ткани. Можно поскоблить ножиком, или другим острым предметом. После этого положите эту вещь в морозилку. Такой шаг поможет убрать с одежды смолу, которая не удалилась ножиком. От низкой температуры пятно затвердеет, и остатки загрязнения можно будет легче удалить.

Можно сказать пол дела уже сделано. Но даже после таких действий на ткани может остаться пятно. Итак, продолжаем операцию по удалению смолы с одежды.

Как убрать пятно от смолы?

Существует несколько мер, которые вы могли бы предпринять. Они доступны каждому, и эти средства есть, практически в каждом доме. Так что убрать смолу с вещей вашей семьи не составит большого труда.

Спирт. Нужно просто потереть чистой ветошью, смоченной в спирте, ваше пятно, и от него не останется и следа. Но только наберитесь терпения. На то, чтобы произошла химическая реакция, и из волокон ткани удалились остатки смолы, может потребовать

Источник

Чем самостоятельно очистить смолу от одежды

Отдых на природе нередко приносит неприятные сюрпризы в виде стойких пятен на ткани. Как убрать смолу с одежды? Смоляные загрязнения являются одними из самых трудновыводимых. Прежде чем начать оттирать пятно, необходимо ознакомиться с действенными и безопасными способами его удаления.

Предварительная чистка

Смолу хвойных деревьев или искусственного происхождения нельзя удалить водой или оттереть. При нагревании вещество становится липким и растекается по ткани. Значительно облегчить выведение смоляного пятна поможет его заморозка. Низкая температура сделает смолу твердой и хрупкой. Испачканную вещь необходимо поместить в морозильную камеру приблизительно на 1,5-2 часа. Комочек замерзшего вещества легко удаляется с изделия. Если пятно было размазано по поверхности тонким слоем, следует слегка потереть ткань. Процедуру рекомендуется выполнять в тряпичных перчатках, чтобы избежать прилипания смолы к пальцам. Пятно будет трескаться и осыпаться. После заморозки небольшое компактное загрязнение может быть удалено бесследно. Однако в большинстве случаев после такой очистки остается пятно.

Если морозильная камера недоступна, можно убрать верхние слои загрязнения с помощью тупого ножа или ложки. Действовать надо осторожно, чтобы не увеличить площадь пятна, не втереть смолу в ткань и не повредить одежду.

Предварительная чистка поможет избавиться от большей части загрязнения без особых усилий и ущерба для ткани. Однако для очень тонких и деликатных вещей этот способ не подходит. Механическое разрушение затвердевшего смоляного пятна может нарушить структуру хрупкой ткани.

Для удаления остатков загрязнения понадобится использовать другие способы. Справиться с таким загрязнением могут органические растворители, под действием которых смола растворяется или набухает.

Подготовка тка

Источник

Чем убрать смолу с волос?

Часто после прогулки по хвойному лесу или после бани можно обнаружить у себя на теле вязкую смолу, особенно неприятно обнаружить ее в волосах. Чем убрать смолу с волос, знает не каждый и при отсутствии этой информации ситуация может стать настоящей проблемой. Не обязательно выстригать пораженное место, существует несколько простых и действенных способов нейтрализации липкого вещества. О них вы и узнаете из этой статьи.

Чем убрать смолу с волос?

Как смыть смолу?

Прежде, чем решать, чем смыть смолу с волос, изолируйте испачканные пряди от чистых волос. Для этого воспользуйтесь целлофановой пленкой:

Такое вещество хорошо удаляется под действием растворителей, таких как спирт, ацетон или жидкость для снятия лака. Придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

Примечание: Если у вас есть возможность, попросите кого-нибудь вам помочь — так процесс пойдет намного быстрее. Старайтесь не соприкасаться с кожей головы, чтобы не вызвать раздражения.

Чем еще можно убрать смолу с волос?

Существуют менее экстремальные методы очистки волос от смолы. Вы можете воспользоваться ими самостоятельно, в зависимости от того, что именно найдется под рукой.

Проверенный и действенный метод для решения задачи, чем убрать смолу с волос, которые отличается высокой эффективностью и скоростью восстановления привлекательности вашей шевелюры. Инструкция такая:

Примечание: Те, кто решал проблему таким способом, утверждают, что мыть голову после него не обязательно. Фен с насадкой полностью вычищает все липкие частицы.

Чем убрать смолу с автомобиля?

как сделать красивый пучок на голове из длинных волос
Я хочу сегодня с вами поделиться замечательным мастер-классом по созданию локонов. Невероятно простой, очень удобный, безболезненный и максимально эффективный способ получить красивые локоны за одну ночь.

Для тог

После автопрогулки по лесу смола может обнаружиться не только в волосах, но и на поверхности машины. Чаще всего такую неприятность наблюдают в жаркую погоду. Чтобы быстро очистить машину есть несколько простых решений.

Источник

Дедов оберег

В этом тексте используются реальные события и все технические характеристики,лишь как основа. Достоверными данными о начале войны оперируют военно-исторические порталы. Рассуждения немецкой стороны и настроения жителей региона представленны в облегченном варианте,но полностью соответствует действительности.

А тут лишь то,на что способен обычный человек,в критической ситуации,да и маленькое напоминание, жителям страны 404,о том кто имеет право называться- Человеком. Зеркальце от автора, загляните,не стесняйтесь, посмотрите на себя, посмотрите - в что же вы превратились.

Первый день,начавшейся войны,провёл сидя в полуторке, развозящей муку по пограничным заставам. Хотя и это не входило в обязанности его части. Спорить с распоряжением всесильного НКВД,по оказанию помощи в снабжении пограничных застав,не хотел ни кто. Да и с соседями надо поддерживать хорошие отношения,решило армейское командование. Ну а отдуваться за мудрые распоряжения пришлось рядовому составу.

Сидя рядом с водителем,Гришкой,в кабине,держал карабин между ног и не мог поверить своим глазам. Самолеты,которые видел до этого момента лишь пару раз,длинными колоннами летели? с запада и своим звуком напоминали гудяших шмелей. Смотрел,по наивности не осознавая ещё всю опасность, проплывающюю над головой,с детским восхищением воскликнул.- Ух ты! Гриша,гляди, сколько самолётов! Как на параде, клиньями идут.

как сделать волосы на бровях послушными
Большинство девушек уделяют особое внимание ресницам, шее, губам. При этом совсем забывают о бровях. Вспоминают о них только тогда, когда уже начинаются проблемы с ними (выпадение волосков или их обесцвечивания). И толь

А усталый водитель и не смотрел на небо,думая о том что обнаглевший начпродсклада послал его в ночь,с этим зелёным ещё бойцом,доставить к четырем часам муку на заставу. И все из-за того, что в пятницу двадцатого июня,припёрся от своей крали на службу поддатым и похмелялся с летёхой до обеда. А теперь приходится сидеть целые сутки за баранкой,развозя продукты по границе. И всё из-за того, что недобитки буржуйской шляхты нападают на одиночные машины,потому и

Источник

Совет 1: Как убрать смолу с волос

Отдыхая в бане из соснового сруба, можно не только укрепить здоровье и улучшить настроение, но и получить неприятный сюрприз – каплю смолы в волосах. Как же справиться с этой неприятностью?

Если смола попала на самые кончики волос и вам не жалко их немного подстричь, то лучшим способом избавления от данной неприятности будет аккуратно состригание поврежденных прядей.

В случае, когда стрижка волос исключается, попробуйте аккуратно вычесать смолу, смазывая ее большим количеством растительного масла. Этот способ может помочь, если волосы тонкие и не очень густые. Убрать потом масло с локонов достаточно просто. Необходимо их просто вымыть несколько раз шампунем.

Есть еще один способ удаления смолы. Заморозьте ее, обкладывая со всех сторон небольшими кусочками льда. Затем, аккуратно кроша ее, постепенно выпутайте из волос. После этого хорошо вымойте голову горячей водой с шампунем или мылом.

Еловая или сосновая смола хорошо растворяются в чистом спирте (водка не подойдет), скипидаре или в керосине. Чтобы нанести волосам минимальный вред, капните немного жидкости на ватный тампон и аккуратно растворяйте им смолу, стараясь не сильно попадать на волосы. Избегайте попаданий этих веществ на кожу.

Попробуйте использовать бензин для растворения капель смолы. При возможности воспользуйтесь чистым бензином, предназначенным для заправки зажигалок. Посла этой процедуры тщательно промойте прядки в проточной воде и несколько раз вымойте их с шампунем.

Воспользуйтесь имеющимся дома растворителем. Например, средством для снятия лака или уайт-спиритом. Только действуйте осторожно, не разбрызгивая средство по волосам и коже.

Не отчаивайтесь, если с вами приключилась эта беда. Перепробовав различные способы, вы найдете подходящий для себя. И вам не придется, вопреки распространенному мнению, стрич

Источник