трава лаванды применение для волос

Масло лаванды: полезные свойства и сферы применения

Масло лаванды широко используется в косметологии и народной медицине. Его добавляют в кремы, шампуни, эмульсии, тоники. Аромалампы и ингаляции улучшают общее самочувствие при простуде и ОРВИ, способствуют отхождению мокроты.

Эфирное масло лаванды в чистом виде используется для растирания кожи: оно устраняет боли в суставах. Это средство успокаивает и улучшает эмоциональный фон. Масло не предназначено для внутреннего применения, используется только наружно. Пары этого средства безопасны для здоровья. Благодаря утонченному и нежному аромату лавандовое масло используют и в парфюмерии.

Средство содержит валериановую, уксусную, а также капроновую кислоту. Очищающий и антисептический эффект усиливается благодаря линалоолам. В масле лаванды также есть кариофиллен, борнеол, вещества, придающие горечь, и небольшое количество смолы.

1. Для лечения прыщей готовят лекарства на основе масла лаванды и других целебных продуктов. Оно сочетается с лимонным соком, яйцом, маслом кокоса. Чтобы усилить эффект косметического средства, нужно добавить в него пару капель масла лаванды. Средство имеет утонченный аромат, но, несмотря на это, обладает мощным воздействием. Лекарства с маслом лаванды используют для лечения акне, в зависимости от типа кожи его сочетают с лимоном, маслом чайного дерева.

2. Данное вещество применяется для отпугивания насекомых, в частности комаров. Достаточно нанести 2 капли на кожу, и насекомые больше не потревожат. В течение нескольких дней открытую баночку держат на столе или подоконнике, и со временем насекомые исчезают из помещения.

3. Продукт может быть использован для лечения педикулеза, но в данном случае нужно убедиться в отсутствии аллергии. Несколько капель добавляется в обычный шампунь. Стоит отметить, что в лечении педикулеза нужен комплексный подход, и мас

Источник

Полезные свойства лаванды, ее приготовление и применение

Лаванда узколистная

Вечнозеленый эфиромасличный полукустарник. Ценится в народной медицине бактерицидным, успокаивающим, противоревматическим, мочегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим, инсектицидным действием. Широко применяется в косметологии и ароматерапии. Используется в виде чая, настоя, спиртовой настойки, эфирного масла.

Лечебные свойства лаванды были известны древним египтянам, грекам и римлянам. Настои и эфирное масло рекомендовали пить женщинам для зачатия и повышения рождаемости после продолжительных войн. В далекие средневековые времена это была трава «на все случаи жизни»: ею лечили заразные инфекции, болезни печени и селезенки, раны, язвы, ожоги, венерические болезни, спазмы, судороги, сердечные боли, нервные расстройства, мигрени, подагру, ревматизм. Конечно, без лаванды не обходились знаменитые французские парфюмеры.

Особенности лекарственного растения лаванда

Какую пользу приносит лаванда нашему организму? Как правильно заготавливать сырье? При каких заболеваниях назначают эту траву? Есть ли противопоказания к ее приему?

Лаванда узколистная (она же колосковая, колосистая, настоящая) в диком виде встречается в горных западных районах Средиземноморья, а также на Кавказе. Растение пользуется огромной популярностью, поэтому натурализовано, то есть выращивается за пределами обычного ареала. Часто декоративное растение «перекочевывает» из садов, плантаций и дичает. Лаванду выращивают как эфиромасличное растение в Северной Африке, Северной Америке, повсюду в Европе, Крыму, Молдове, странах Средней Азии, на Кубани, вдоль Черноморского побережья.

Вечнозеленый полукустарник высотой до 75 см. Отличается многочисленными, разветвленными стеблями. Растение легко определить по сильному пряному запаху. Цветок лаванды представляет собой мутовку, которая

Источник

Лаванда

Свойства и применение лаванды

Лаванду применяют для лечения многих заболеваний сосудов головного мозга, она также избавляет от ощущения сонливости, помогает при головных болях и головокружении, при параличе и судорогах после перенесенного инсульта. Кроме всего прочего, она способствует выходу мочи, снижает зубную боль, отворяет закупоренные селезенку и печень, греет матку у беременных, а также желудок в случае недостатка его согревания, удаляет лишнее содержание жидкости при водянке и много другое.

Для лечения желудка, особенно снятия спазма или дискомфорта, существует специальный чай из лаванды. Для его приготовления надо добавить стакан горячей воды к чайной ложке цветов лаванды, далее дать постоять минут пять, после чего пропустить через ситечко или марлю и пить по две или три чашки полученного состава каждый день.

Прием лаванды внутрь назначается при меланхолии, истерии, неврастении и раздражительности, бессоннице, гриппе и различных инфекционных заболеваниях, болезненных ощущениях в области головы, астме, бронхите, туберкулезе, коклюше, энтерите, кишечных паразитах, метеоризме, атонии желудочно-кишечного тракта, при белях, спазмах и ревматизме, атонии последствий паралича, цистите, золотухе, детской дебильности, аменорее, гипертензии, лихорадке, сыпи и т. п.

Рецепт приготовления лекарства следующий: необходимо добавить литр крутой горячей воды к пятидесяти граммам цветов лаванды, поставить на огонь, дождаться, пока закипит, а затем поместить на водяную баню минут на десять, после чего остудить, процедить, а затем долить в ванну температурой от тридцати шести до тридцати восьми градусов. Далее следует сесть или лечь в воду и находиться в ней около двадцати минут, после чего быстро ложиться в кровать. Для избавления от кашля полезно смешать чайную ложку мёда с двумя каплями масла лаванды. Состав также снижает воспа

Источник

Лаванда – полезные свойства и применение

Лаванда – ароматическая трава, известная с древних времен. Из эфирного лавандового масла изготавливали благовония для знатных особ. В 1922 году исследователи обнаружили лаванду в гробнице Тутанхамона – ее запах сохранился на протяжении 3000 лет.

Согласно легенде, во время изгнания из рая Адама и Евы, Иисус подарил им лаванду для услады души и облегчения трудностей жизни.

Где растет лаванда

Лаванда лекарственная растет на юге России – в Крыму, на юге Европы, на Канарских островах, в Африке, Австралии и в Индии. Растение не боится засухи и любит тепло. Трава встречается среди гор и в степях.

Химический состав

В средние века из лаванды создавали парфюм. В духи добавляли эфирное масло лаванды и розмарина. Существовало поверье, что такие духи способствуют вечной молодости и сохраняют женское обаяние. Духи выпускались под названием «Венгерская вода» и впервые появились у европейских женщин.

В составе лаванды более 60% эфирного масла, содержащегося в надземной части травы. Линалоол оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.

Кумарины убивают микробов и паразитов, поэтому настой из цветков применяют при лечении педикулеза, паразитов и глистов.

Корни лаванды содержат около 12% дубильных веществ и смолистых соединений, применимых при ингаляциях и полосканиях верхних дыхательных путей.

Полезные и лечебные свойства лаванды

В средневековый период считалось, что лаванда обладает магическими свойствами. Суеверные римляне делали крестики из сухих соцветий. Крестики носили на себе и вешали над входом в дом для отпугивания злых сил.

Поставьте в спальню вазу с веточками лаванды или добавьте пару капелек масла на постельное белье. Ароматерапия поможет снять напряжение и усталость после трудового дня.

Целебные свойств

Источник

Применение лечебных свойств лаванды в народной медицине

Лаванда лекарственная относится к роду многолетних пряно-ароматических растений семейства яснотковых. Всего в роду около тридцати видов лаванды, которые произрастают в разных частях света. Родиной лекарственной лаванды принято считать Средиземноморье, где это дикое растение встречается достаточно часто.

О лечебных свойствах лаванды стало известно еще во времена Древнего Рима. Ее использовали в качестве антибактериального средства — ее добавляли в воду для принятия ванн и мытья рук. Лечебная лаванда имеет ярко-выраженный запах и пряный вкус, поэтому ее нередко использовали в кулинарии и приготовлении напитков. В настоящее время лаванда довольно часто встречается в итальянской и французской кухнях. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда — тонкий аромат лаванды улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Она входила в составы пряностей и ароматных смесей, служивших универсальным средством для лечения головной боли и простуды. Обладающую уникальными лечебными свойствами лаванду и сейчас применяют в качестве лекарственного средства наравне с новейшими современными препаратами. При этом в некоторых случаях, именно использование лаванды дает более эффективные результаты. Одно из наиболее весомых преимуществ этого средства — его природная составляющая.

Применение лаванды в медицине достаточно широкое — эфирное масло растения входит в составы различных мазей и антисептических препаратов. Основным компонентом эфирного масла, содержащегося в листьях, стеблях и цветках растения, является спирт линалоол. Он благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую системы. Помимо этого в масле лаванды в небольших количествах содержатся гераниол и борнеол.

Применение сухой лаванды и лавандового масла

большой атласный бант для волос своими руками
Привет всем читателям! Сегодня с вами как и всегда Скореева Настя с рассказом о том, как сделать бант на подарок. Причём аж 10ю способами

Как и вы, подарки упаковывать я люблю (не думаю, что вы бы зашли на эту статью, не

Применение лаванды в народной медицине не менее популярно, че

Источник

Эфирное масло лаванды — применение и полезные свойства

Эфирное масло лаванды получают путем водно-паровой дистилляции из свежих соцветий и стеблей полукустарника лаванды лекарственной, известной также под такими названиями, как лаванда настоящая, узколистная, или обыкновенная.

Родиной лаванды считается Средиземноморье. Дикорастущую лаванду можно также встретить в Южной Франции, Персии, на Канарских островах. Культивируют лаванду во Франции, в Югославии, в Средней Азии, в Крыму и в других местах.

История производства лавандового масла, его использования стала неотъемлемой частью истории парфюмерной промышленности. И сегодня, как и тысячелетия назад, масло лаванды считается одним из основных, элитных эфирных масел.

Эфирное масло лаванды – это легкая, бесцветная или желто-зеленая жидкость, основной частью которой являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружен кариофиллен, гераниол, лавандиол, борнеол и др.

В цветках  лаванды содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.

Одним из главных достоинств этого аромамасла считается отличная сочетаемость с другими базовыми и эфирными маслами.

Полезные свойства масла лаванды

Эфирное масло лаванды обладает широким спектром полезных действий. Благодаря отличному лимфодренажному действию масло лаванды улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и мозговое кровообращение.

Эфирное масло лаванды является сильным антисептическим, бактерицидным и регенерирующим средством, поэтому используется для быстрого заживления ран, уничтожения болезнетворных микробов, рассасывания рубцов и кожных уплотнений.

колорирование волос на короткие волосы
Наиболее простым и эффективным способом за самое короткое время изменить свою внешность является смена цвета шевелюры, поэтому процедура колорирования волос завоевала огромную популярность среди женщин

На сего

Аромат лаванды

Источник

Масло иланг-иланга: целебные свойства, применение для волос и кожи лица

Растение иланг-иланг – это высокорастущее тропическое дерево, которое относится к семейству аноновых. Целебные свойства эфирного масла иланг-иланга, которое полностью передает специфику сложного пьянящего аромата его цветков, полностью унаследованы от этого уникального растения.

Эфирное масло иланг-иланг получают из свежих цветов, собранных летом, методом водной или паровой дистилляции, в несколько этапов.

После первого этапа получается сорт Extra или Bourbon — высший сорт эфирного масла иланг-иланга, весьма популярный и ценимый в парфюмерии.

Спустя час после получения высокосортного эфирного масла получается масло первого сорта (grade 1), которое можно использовать в косметологии.

Внешне эфирное масло, как и большинство масел цветочного типа, легкое и текучее, для него характерна почти незаметная желтизна. Аромат масла насыщенный, сладкий, очень теплый, ласкающий, сочетающий леденцовую и цветочную основы в праздничном и очень интенсивном букете с пряным послевкусием.

Применение масла иланг-иланга для волос

Масло иланг-иланга обладает уникальными свойствами, которые позволяют его использовать для оздоровления и улучшения качества волос. Перечень целебных свойств крайне велик: борьба с посеченными концами, устранение сухости либо жирности кожи головы, уменьшение выпадения волос и многое другое.

Давайте рассмотрим наиболее простые  способы использования масла иланг-иланга в зависимости от потребностей ваших волос.

Общее оздоровление волос и кожи головы достигается благодаря тонизирующим и антисептическим качествам эфирного масла. Повышается микроциркуляция крови на коже головы, уничтожаются возможные инфекционные очаги, устраняется ломкость волос. Помимо этого, иланг-иланг эфирное масло для волос придаёт им неповторимый аромат.

Источник