могут ли остаться волосы после химиотерапии

Химиотерапия в Москве

Где можно провести химиотерапию по протоколам США, Германии, Швейцарии, Израиля? Можно ли пройти курс химиотерапии в условиях частной клиники? Где делают химиотерапию платно и насколько это дорого? Можно ли средства, потраченные на лечение родственника, вернуть у государства через схему социального налогового вычета? Можно ли быть уверенным в качестве вводимых химиопрепаратов? — на эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача по лечебной работе, к.м.н. Андрей Львович Пылев.

Химиотерапия при раке  — это один из методов лечения, при котором используются лекарства для уничтожения раковых клеток. Чаще всего химиотерапия используют в сочетании с другими методами терапии: лучевой терапией, хирургией, иммунотерапией. Иногда химиотерапия может выступать, как единственный метод лечения.

В химиотерапевтическом отделении Европейской Клиники проводится химиотерапия любого уровня сложности и комплексности, как в условиях  онкологического стационара, так и амбулаторно, в условиях дневного стационара. Отделение располагается на 1-м этаже в левом (северном) крыле Европейской Клиники.

Эффективность химиотерапии при раке?

Эффективность химиотерапия оценивается в связи с целями, которые ставятся перед терапией. Цели химиотерапевтического лечения при раке:

Уничтожение микроскопических раковых клеток, которые могут остаться после хирургического вмешательства или облучения.

Замедление и контроль роста опухоли, когда лечение невозможно. Это симптоматическое лечение направлено на продление жизни и улучшение прогноза.

Следует помнить, что каждое злокачественное новообразование, как и организм каждого человека имеют уникальные характеристики, которые необходимо учитывать при назначении химиотерапевтического лечения. Одним из инструментов определения особенностей, которые играют роль в

Источник

Об авторе

Я одна из Вас. Я так же как и Вы была шокирована прозвучавшими как гром среди ясного неба словами: «У ВАС РАК!». Этот диагноз полностью изменил мою жизнь... Он сделал ее ПРЕКРАСНОЙ и КРАСОЧНОЙ как никогда, НАСЫЩЕННОЙ и СЧАСТЛИВОЙ. Теперь я помогаю Вам, кто прямо или косвенно столкнулся с этим диагнозом, не только вылечить свою болезнь, но и повысить качество жизни во всех сферах. Я люблю то, что делаю и получаю огромную радость, когда Вы получаете РЕЗУЛЬТАТЫ вместе со мной.

Лысые женщины и волосы после химиотерапии

А Вам нравятся лысые женщины? До химиотерапии я и смотреть не могла на лысые головы. Вид лысой женщины вызывал у меня страх, жалость и почти отвращение. Знаете ли Вы, что самым популярной статьей на этом блоге, является пост про волосы после химиотерапии?! И это совершенно понятно. Вопрос о выпадении волос после химиотерапии волновал и меня больше всего. Для женщины потерять свои красивые локоны равносильно катастрофе. Только однажды став по настоящему лысой, я поняла, насколько я была не права.

Светлана, Вы молодец!!! Здоровья много-много! И бесконечного позитива и радости! Вам с толикой вернется все то, что Вы отдаете тем, кто Вас читает!!!

Я одна из тех, кто уже прошел 4 курса химии. Красная тоже была (4 курса полихимии-два препарата). Впереди еще 4 (заменили препарат, сейчас иной, один, но тоже не сахар). Волосы держались до последнего и покинули мою черепушечку ровнёхенько на 22 день от первой химии. Прошло 4 химии. Уже 2,5см собственного пушочка. Луковицы ожили еще не все-причесон с проплешинками. Но он же есть!!!! А будет-еще круче! Гривища будет!!! А она обязательно будет!!! Потому, что ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!! И жизнь эта прекрасна!!! Как бы нелегко было этот путь проходить (а у меня это лишь 1/3 пути), все это-лысина, рвота, боль,

Источник

Выпадают ли волосы при красной химии

Такой эффект достигается благодаря уменьшению местного кровотока, вследствие чего волосяные фолликулы меньше поддаются воздействию химиотерапевтических средств. Для этих целей используется специальный охлаждающий шлем, использование которого эффективно в 40-70% случаев, в зависимости от особенностей лечения и физиологических параметров больного. Охлаждающий шлем надевается медицинским работником на голову пациента на время проведения сеанса химиотерапии. В таком шлеме содержится специальный гель, который предварительно был охлажден в морозильной камере. Шлем надевается за 15 минут до начала химиотерапевтического сеанса и остается на голове у пациента в течение еще 30 минут после окончания процедуры. Надевается такой шлем на предварительно увлажненные волосы. При длительном сеансе химиотерапии шлем нужно заменить на новый.

Выпадение волос при химиотерапии

Это достаточно «радикальный» способ, однако нередко он воспринимается окружающими, лучше чем ношение парика. Выбор зависит от женщины и от ее самоощущения. Мой опыт говорит о том, что все зависит от самоощущения женщины.

Когда выпадают волосы?

Выпадают ли волосы при гормонотерапии? Для гормонотерапии выпадение волос или алопеция не характерны, хотя в инструкциях к препарату, например, тамоксифену, такой эффект описан. Реально при гормонотерапии алопеция встречается менее чем в 10% случаев и если она встречается, то это не тотальная алопеция (полное выпадение волос), а частичная, при которой волосы редеют. Как быстро выпадают волосы при химиотерапии? Обычно волосы выпадают через 2-3 недели после начала курса химиотерапии.

Иногда раньше, иногда позже. Во многом зависит этот процесс от индивидуальных особенностей. Есть ли способы предотвратить выпадение волос? Да, это возможно. Наиболее эффективной (хотя эффективность все р

Источник

Выпадение волос после химиотерапии

Благодаря химии современная медицина борется со злокачественными опухолями. Это совершается посредством применения препаратов, что губительно действуют на раковые клетки. Кроме злокачественных образований, вводимые в организм вещества разрушают также и наиболее восприимчивые к изменениям клетки – волосяные луковицы. Поэтому после химии выпадают волосы. Особенно болезненно этот процесс воспринимается представительницами хрупкого пола, которые мечутся в поисках выхода, они задаются вопросом о том, что делать?

Всегда ли выпадают волосы?

После химии волосы выпадают не всегда. К примеру, когда лечат рак молочной железы Циклофосфаном, Метотрексатом или 5-фторурацилом, то волосы могут практически никак не среагировать. Современные препараты для проведения химиотерапии позволяют значительно уменьшить потерю волос. На данный момент для больных раком существует вполне утешительная статистика – в половине случаев химиотерапии алопеция минимальная.

Когда ожидать выпадения волос?

Больных интересует вопрос о том, после какого периода выпадают волосы и когда ждать изменений? Обычно выпадению предшествует сильное раздражение кожи головы.Обычно, волосы начинают вылезать уже через две недели после того, как вы начнете свой курс химиотерапии.

Выпадение волос при химиотерапии дело индивидуальное – у одних оно может произойти раньше, у других – позже. Этот процесс напрямую зависит от физиологических особенностей пациента и от того, какое лечение ему назначили.

Охлаждение кожи головы

После химии довольно часто применяют охлаждение кожи головы, как один из эффективных методов, которые могут уменьшить количество выпадающих волос. Вполне эффективно можно делать эту процедуру после лечения Эпирубицином, Доксорубицином, Таксолом или Таксотером.

То, насколько успешн

Источник

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

В 24 года у меня обнаружился лимфогранулематоз, я прошла курс химиотерапии, сейчас прохожу курс лучевой терапии. Т.к. мне облучают лимфоузлы на шее, то ниже затылка (в зоне облучения) у меня совершенно не растут волосы. Ответьте, пожалуйста: вырастут ли они когда-нибудь или я так и останусь наполовину лысой? Мой лечащий врач почему-то избегает ответа на этот вопрос.

Да, совершенно верно. Во время курса химиотерапии волосы выпали полностью, после окончания химии их рост начал возобновляться, но меня начали облучать, причем в зону облучения вошла часть головы от затылка и ниже, включая шею, так что волосы у меня растут только спереди и на макушке, а ниже... К сожалению, абсолютно гладкая кожа без намека на "прорастание":) Вот именно поэтому меня как молодую привлекательную женщину волнует вопрос: после облучения рост волос на участке, попавшим в зону облучения, восстановится или нет? Не хотелось бы остаться Квазимодо...

Смиряться конечно же не нужно. В отношении волос, насколько знаю, сейчас чудеса творят косметологи. Однако, прежде чем заниматься этой проблемой, стоит все же закончить курс лечения, перейти в стабильное состояние ремиссии, и, если рост волос все-таки самостоятельно не возобновиться, тогда уже обращаться к косметологам.

А еще я знаю одно: если ты веришь в себя, в свое выздоровление, то обязательно поправишься и вернешься к "доболезному" состоянию! Я ни разу не усомнилась в том, что я снова буду здорова и полноценна и вот меня можно поздравить: пару дней назад получила на руки заключение о полной ремиссии!!!

витамины от выпадения волос при псориазе
При малейшем ухудшении состоянии шевелюры необходимо проведение реанимационных мероприятий, чтобы не допустить тотального облысения. Для начала стоит проверить достаточно ли организм получает полезных микроэлемен

Прошу прощения, что отвечаю только сейчас, а все потому, что была в подмосковной ссылке с конца мая, вчера вечером впервые за два с половиной месяца посетила первопрестольную:) Ух, до чего же, оказывается, отвыкаешь от родных пенат-то! Как аборигенка сегодня весь ден

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Волосы после химиотерапии

Волосы после химиотерапии, – какими последствиями для них чревато такое серьезное медицинское вмешательство в механизмы функционирования организма как проведение курса терапии с применением сильнодействующих химических препаратов, и каким образом можно сохранить их здоровый естественный вид? Этот вопрос является актуальным для большого количества женщин, которым в связи с теми или иными онкологическими заболеваниями показано химиотерапевтическое лечение.

Выпадение волос представляет собой одно из неизбежных последствий такого лечения, однако, после окончания курса функции волосяных фолликул постепенно приходят в норму и рост волос возобновляется.

Как правило, восстановительные процессы начинают активизироваться уже по прошествии нескольких недель после завершения химиотерапии. При этом волосы могут отличаться изменениями в своей структуре. Так, если прежде они были прямыми, то теперь могут курчавиться или стать волнистыми. Волосы после химиотерапии восстанавливаются в течение полугода, в этот временной период происходит восстановление их природной текстуры.

Очень важным также является позитивный психологический настрой женщины. Многие чтобы принять потерю волос как данность делают короткую стрижку либо полностью бреют голову наголо еще до начала химиотерапии.

Код по МКБ-10

При какой химиотерапии выпадают волосы?

По утверждениям медицинских специалистов в сфере онкологии, отнюдь не все используемые при химиотерапии препараты оказывают на волосы то пагубное воздействие, которое приводит к их выпадению. Чтобы уяснить, что же приводит к потере волос, рассмотрим, при какой химиотерапии выпадают волосы?

коньяк для волос от перхоти
Один из самых благородных алкогольных напитков раньше использовали в качестве лекарственного средства, отлично влияющего на кровеносные сосуды и работу сердца, а также избавляющего от головной боли. Сегодня этот дос

Препараты, направленные на активное противодействие прогрессу опухолевых новообразований могут стать причиной или полного,

Источник

Об авторе

Я одна из Вас. Я так же как и Вы была шокирована прозвучавшими как гром среди ясного неба словами: «У ВАС РАК!». Этот диагноз полностью изменил мою жизнь... Он сделал ее ПРЕКРАСНОЙ и КРАСОЧНОЙ как никогда, НАСЫЩЕННОЙ и СЧАСТЛИВОЙ. Теперь я помогаю Вам, кто прямо или косвенно столкнулся с этим диагнозом, не только вылечить свою болезнь, но и повысить качество жизни во всех сферах. Я люблю то, что делаю и получаю огромную радость, когда Вы получаете РЕЗУЛЬТАТЫ вместе со мной.

Бесплодие после химиотерапии

Добрый день, дорогие друзья! Вам предстоит лечение химиотерапией? Вы все еще молоды и хотите иметь детей после лечения рака? Тогда эта статья для Вас.

На прошлой неделе я участвовала в конференции, посвященной лечению раку молочной железы. Руководство госпиталя, где я проходила лечение, постоянно проводит различные информационные мероприятия о раке и его профилактике, и приглашает всех желающих.

Дополнительные знания мне никогда не помешают, тем более, что на этот раз выступал мой врач-онколог, у которого я прохожу   медицинский осмотр  по графику.  Поэтому я не могла не пойти. В своей следующей публикации я более подробно расскажу, о чем говорилось на конференции.

Мое внимание в зале привлекла молодая женщина лет 30. У нее были коротко острижены волосы, как в прочем у большинства участниц. Но она была в очень подавленном состоянии и почти плакала…

Химиотерапия и бесплодие

Ее история повторяет истории сотни таких же молодых девушек.  У нее рак молочной железы, назначена химиотерапия и другое лечение. В течении следующих 5 лет она будет принимать препараты, заглушающие работу яичников.

Никто из врачей перед началом лечения не предупредил ее о том, что возможность забеременеть после лечения рака молочной железы сводится практически к нулю.

Связа

Источник